Как лжепророки попадают в белорусские школы?

Появление в Могилеве странника Петра Григорьевича Никитина, якобы обошедшего всю Европу, Индию, Китай и т.д., не осталось незамеченным. Он сразу обратил на себя внимание: невысокий человек в длинной белой рубахе, подвязанной поясом, длинная борода, за плечом — сумка.

Как лжепророки попадают в белорусские школы?

О себе странник рассказывает, что до 40 лет он вел неправильный образ жизни, но после некого события изменил свой взгляд на мир. Теперь не курит, не пьет, не ест мяса (говорит: «Осталось научиться жить без еды, питаться одним солнцем»). Петр Никитин, судя по всему, к проявлению внимания к своей личности привык, охотно «предлагает» себя газетам, телевидению и радио. И преподносит себя как человек мира.

 

Но это предыстория, а теперь суть дела. Некоторое время назад в «Вечерку» поступил сигнал о том, что некий странник ходит по школам Могилева с лекциями. Если вы, уважаемые читатели, знаете, какой строгий пропускной режим в современных школах (оно и правильно — это вопрос безопасности наших детей), вы тоже удивитесь, как странник (это и есть тот самый Петр Никитин) попал в школы — он выступил перед учащимися старших классов в СШ № 8, №15, гимназии № 3. Но основная проблема состоит вот в чем: чему учил детей этот загадочный человек из Сибири?

 

Редакционное расследование выявило такую информацию. Мужчина рассказывал о своих многочисленных путешествиях — где автостопом, где поездом, где на велосипеде. И если кто сначала в эти невероятные похождения не верил, то после, глядя на «красочный» паспорт, говорил: «Столько виз я в жизни еще не видел!» На вопрос: «Где вы берете деньги на странствия?» он ответил просто: «Бог дает», а потом добавил: «Мир не без добрых людей». Кстати, о материальных благах: говорят, у 58-летнего мужчины, на первый взгляд похожего на сказочного старичка со страниц книги, даже ноутбук есть!

Вел беседу с могилевскими школьниками Никитин и на религиозную тему: говорил о буддизме, конфуцианстве, с которыми он хорошо знаком, о рериховстве и пр. Не останавливаясь на всем известных буддизме и конфуцианстве, замечу, что рериховское движение — это религиозный культ оккультно-антихристианского характера, на территории нашей области он официально не зарегистрирован.

 

Предлагаем вашему вниманию и некоторые другие высказывания странника Никитина:

 

- мальчики глупые, потому что стригутся;

 

- девочки должны ходить в длинных юбках и не стричь волосы;

 

- не стоит слушать учителей, они ничему хорошему детей не научат. Есть только одна настоящая школа — Школа радости на Кавказе. Там ученик достигает полной радости;

 

- в мире все наказуемо, все дети платят за грехи родителей;

 

- единственно правильный путь — тот, который выбрал странник Никитин.

 

В этой своеобразной философии своеобразного человека можно прочувствовать деструктивные нотки и легкую пропаганду. Но даже имея под собой рациональное зерно, эти догмы, по меньшей мере, не вяжутся с жизнью современного человека. Впрочем, не будем перегибать палку — ничего катастрофического не произошло — массового гипноза, активных призывов к чему-либо, насколько нам известно, не было. (Только одна ученица, не выдержав чужой специфической философии и высказавшись в голос, покинула аудиторию, громко хлопнув за собой дверью). На наш взгляд, вряд ли истины, которыми делился странник с детьми, принесут пользу, ну разве для общего развития. У некоторых детей к неординарному человеку был живой интерес.

 

Далее мы искали ответ на вопрос, как посторонний человек с лекциями на неопределенную тему попал в школы. Первый заместитель начальника управления образования облисполкома Владимир Владимирович Рыжков в беседе с нашим корреспондентом сказал, что Петр Никитин некоторое время назад заходил в управление с просьбой дать ему возможность выступить в учебных заведениях на тему здорового образа жизни. Никакой лекции Никитин руководителям образования области не предоставил — Владимир Рыжков считает, что текста лекции у Никитина вовсе нет. «Мы не можем предоставить ему право выступать перед детьми, — отметил Владимир Владимирович. — Никаких разрешений (ни устных, ни письменных) и распоряжений мы не давали».

 

Как сказал корреспонденту «Вечерки» начальник отдела образования Могилевского горисполкома Сергей Николаевич Козлов, странник выступал в учебных заведениях с его разрешения. Цель — пропаганда здорового образа жизни и воспитание детей.

 

Без комментариев.

 

08:12 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии