Тайна туровских крестов

Северный ветер пробирал до костей, несмотря на солнечный апрельский день. Улица Турова, по которой мы добирались к Замковой горе, была пустынна. А над разлившейся Припятью одиноко и величественно возвышался памятник Кириллу Туровскому — великому сыну белорусской земли, оставившему потомкам невероятное для автора XII столетия количество произведений — проповедей, повествований и молитв.

Тайна туровских крестов
Здесь же, на Замковой горе, мы увидели куполообразное сооружение из стекла и металла, прикрывающее от осадков и разрушения фундамент древнейшего на Полесье каменного храма, найденного археологами и законсервированного накануне 1000-летия Туровской епархии в 2006 году.
Эта поездка состоялась год назад. И, если честно, первая встреча с Туровом не по­трясла. Древний город открывался мне постепенно, через знакомство с его жителями, по крупицам собирающими легенды родной земли. Именно их трепетное отношение к Туровщине заставило сердце принять и полюбить этот удивительный край.

Каменные исполины
Точная дата основания Турова — одного из старейших городов в Беларуси — неизвестна. Его первое упоминание в летописях датируется 980-м годом. Существует несколько версий о происхождении Турова. По одной из них, название поселению дал легендарный князь Тур, по другой, оно произошло от дикого быка — тура, истребленного человеком в конце XVIII века.
Одно известно наверняка: уже в X веке город был крупным экономическим, культурным и духовным центром Туровского феодального княжества, имел прочные связи с Киевом. Многие туровские князья впоследствии переходили на княжение в Киев. Уже в 1005 году здесь возводились деревянные христианские храмы.
О том, что Туров — святое место, говорит множество легенд, исторических фактов и удивительных событий, происходящих в наши дни.
Одна из достопримечательностей города — это большие каменные кресты около двух метров в высоту. Два из них находятся в местной церкви Всех Святых и очень почитаемы прихожанами. По народному преданию, десять веков назад каменные исполины приплыли в Туров по Припяти против течения из Киева. Когда люди попытались достать приставшие к берегу кресты из воды, она обагрилась кровью. Это было знамением, предварявшим крещение туровцев-язычников в христианство.
Сколько было таких крестов, неизвестно. Пришлось услышать самые разные мнения: от 4 до 12.
Рассказывает ведущий научный сотрудник государственного историко-культурного учреждения “Гомельский дворцово-парковый ансамбль” Владимир Литвинов:
— В фондах нашего музея хранятся два каменных креста, привезенных с Борисоглебского кладбища в Турове. Когда-то хранился и крест из деревни Погост, но по просьбе жителей он возвращен назад и сейчас находится в церквушке-часовне при местном кладбище. Насколько я знаю, в Турове и Мозыре есть два подобных креста и 5 — 6 крестов в Лельчицком районе. Самые большие кресты — туровские.
Владимир Адамович поведал и о научных версиях происхождения каменных крестов. По одной из них, они могли служить своеобразными знаками, обозначавшими границы проникновения на языческую землю учения Христа. Или выполняли роль надгробий. Ведь до прихода христианства наши древние предки хоронили покойников под курганными насыпями, которые считались домами умерших. Покойникам “на тот свет” ставили посуду с ритуальной едой, клали орудия труда и оружие. С усилением христианства этот обычай постепенно исчез. Возможно, каменные кресты-надгробия и стали альтернативой курганным захоронениям.
Не менее правдоподобной кажется и версия о том, что каменные кресты в своем дохристианском прошлом были языческими идолами, которым впоследствии была придана форма креста. В пользу этого предположения говорит тот факт, что до сих пор неподалеку от деревни Боровое Лельчицкого района стоит “каменная баба”. Изваяние по форме напоминает крест. По легенде, это девушка, окаменевшая от проклятия матери. К праздникам “бабу” украшают лентами, повязывают ей новый платок.
Но почтительное отношение к каменным крестам было не всегда. По словам Владимира Литвинова, кресты, хранящиеся в запаснике областного музея, были спасены от разрушения, так как просто валялись на кладбище, потихоньку уходя в землю и зарастая травой. В свое время и погостский крест был сохранен музейными работниками от окончательной гибели.
В августе прошлого года я записала рассказ жительницы деревни Погост Елены Иосифовны Лазорчук. По воспоминаниям ее бабушки, крест стоял в часовне на местном кладбище с незапамятных времен, считался чудотворным, ему поклонялись наравне с иконами.
А затем пришли времена отречения от христианских ценностей. Церковь в Погосте была закрыта, предана забвению и маленькая часовня на кладбище.
Елена Иосифовна вспоминает: “Перад вайной у 40-м годзе крэст шчэ стаяў у капліцы, яна ўжо безхазяйственная була. То сабраліса на ўсеношную хлопцы, што ў старшыя класы хадзілі. Быў з Вароніна ці з Верасніцы які-то піонерважаты, ён арганізаваў хлопцаў, і яны пайшлі ў капліцу. І ноччу стукалі, грымалі, ламалі гэты каменны крэст, іконы. І палілі срэдзі могліц. Мы раненько пайшлі з бабай на могліцы. Нікога не було, а агонь шчэ курыўса, такі вялікі быў. А крэст каменны яны перабілі наполам. Сілы ў яго цяпер няма…”
Но вернемся в Туров. Староста церкви Всех Святых Валерий Котлярчук рассказал о том, как в советские времена в один из летних дней местные жители, отдыхающие на берегу Припяти, увидели на воде два всплывших каменных креста. Они поросли водорослями, поэтому люди даже не сразу поняли, что это такое. Когда же кресты подчалили к берегу, то 8(!) человек еле смогли вытащить их из воды. Об аномальном явлении было доложено районному начальству, которое в духе времени распорядилось раздробить кресты на части и забыть о них, чтобы не будоражить народ. Но мужчины, выполнявшие задание, почему-то не довели дело до конца. С трудом отколов верхушку у одного из крестов, они оставили эту затею и закопали кресты за церковью, где они пролежали до 1989 года, а затем были установлены во Всесвятской церкви.

Эхо древнего монастыря
Еще одна загадка Турова — небольшой каменный крест, растущий из земли на территории Борисоглебского кладбища. Впервые о кресте заговорили в 80-х годах уже прошлого столетия. Сначала между двух могил появился булыжник, который попытались достать, чтобы он не мешал проходу, но тот не поддавался. Его оставили в покое.
Валерий Котлярчук рассказывает, что в 1997 году из земли появилось первое крыло, а в 2001-м и второе. Первоначально думали, что это просто остатки какого-нибудь старого захоронения, вытолкнутого на поверхность под воздействием сдвига пород земли. Если бы не одно но: размеры креста увеличиваются и в ширину. Туровцы называют его сыном двухметровых крестов-родителей. Визуально их каменная порода очень схожа.
Сейчас крест имеет 34 см в длину, а в ширину — 36 см. Я замеряла крест сантиметровой лентой, поэтому не исключены погрешности. Валерий утверждает, что с тех пор, как он заинтересовался крестом, его ширина увеличилась от 28 до 35,7 сантиметра.
Вспоминают, что в 30-х годах во время большого паводка один из местных жителей по имени Иван добирался на лодке к Борисоглебскому кладбищу и увидел плывущий по воде каменный крест. Зная об отношении новых властей к религии, он никому ничего не сказал, а закопал крест на кладбище. Есть предположение, что именно этот крест сейчас и выходит из земли.
Существует и такая легенда. На месте нынешнего кладбища располагался когда-то Борисоглебский монастырь, в котором служил Мартин (сегодня один из особо чтимых на Туровщине святых). Старик тяжело болел, и не в силах перенести боль горячо молился о ниспослании ему смерти. И тогда ему явились святые Борис и Глеб, напоили водой из колодца, выкопанного Мартином еще до болезни. Священник выздоровел, а вода в колодце, которая была мутной и невкусной из-за соседства с болотом, стала родниковой. С тех пор, если Мартин подавал колодезную воду больному, тот быстро шел на поправку. Перед смертью Мартин сказал: “Могилу мою потеряете, но укажу вам, где лежу, и служить буду…”
Быть может, именно место упокоения Святого Мартина обозначает растущий крест?
Как бы там ни было, но со всех концов Беларуси и даже сопредельных государств сюда спешит народ, чтобы поклониться растущему из земли кресту. Женщины кладут на него свои нательные крестики и сережки. Говорят, помогает — нормализуется артериальное давление, исчезают головные боли. О многочисленных чудесных исцелениях у креста может рассказать любой местный житель.
Валентина Мироновна Карась, бывшая сотрудница Туровского краеведческого музея, которая постоянно проводила экскурсии у растущего креста, вспоминает, как однажды к ней приехал какой-то человек, представился журналистом и попросил показать крест. Она исходила с ним кладбище вдоль и поперек, а креста не нашла. В полной уверенности, что крест украден, она вернулась в музей и доложила об этом директору.
На следующий день в музей приехала учительница с детьми. Узнав печальную новость, она попросила показать школьникам хотя бы то место, где рос крест. Валентина Мироновна согласилась.
Сейчас от самой калитки Борисоглебского кладбища к кресту вымощена дорожка, а тогда ориентиром служило старое сухое дерево. Подойдя к нему, Валентина Мироновна не смогла поверить собственным глазам: крест был на месте.
— Вы не представляете себе мое состояние! Получается, что я не хотела вести детей к кресту. Объяснения, что вчера с журналистом я обыскала все кладбище, но не обнаружила креста, звучали нелепо, и я сама это прекрасно понимала. Теперь я считаю это промыслом Божьим. А у того незнакомца, скорее всего, были какие-то темные планы, вот крест ему и не показался.
Растущий крест обладает сильнейшей энергией. Кто-то ее не ощущает, а на кого-то она воздействует: человек чувствует тепло или холод, чьи-то руки крест притягивает как магнитом, а чьи-то отталкивает.
Валентина Мироновна вспоминает случай, когда она проводила экскурсию для старшеклассников из Гомеля. На одного парня она обратила внимание еще в музее: он очень внимательно слушал ее рассказы и задавал много вопросов. На Борисоглебском кладбище он приложил руки к кресту, резко отдернул, а затем как-то отстранился от всех. Валентина Мироновна спросила, что он почувствовал. Парень сказал, что теплая волна пошла по рукам и теперь как будто печка у него внутри. После экскурсии, когда дети садились в автобус, Валентина Мироновна пошутила: “Как печка, греет?” “Греет”, — тихо ответил парень.
— Жалею, что не спросила тогда ни имени его, ни адреса. Уверена, что это какой-то знак. Может, врачом станет или священником. Дай Бог.
Но это еще не всё. Валентина Карась утверждает, что периодически на кресте появляются изображения. Впервые она заметила на камне черный крест. И даже расстроилась: мол, зачем же на нем что-то рисовать! В ту пору она проводила экскурсии практически ежедневно и обратила внимание на то, что изображение креста начало бледнеть и вскоре исчезло. Затем на крыльях креста симметрично проступили два пятилепестковых цветка. Периодически возникали и исчезали лики святых, распятие, старославянский текст, отпечатки человеческих стоп. По наблюдениям Валентины Карась, одно изображение длится от трех дней до нескольких месяцев.

Матчасть
Не правда ли, легенды завораживают как сказки в детстве? Наверное, читая эти строки, вы думаете, что рассказать и написать можно все что угодно. Согласна. Но! В том, что крест источает энергию, я убедилась лично: держа ладони на расстоянии одного-двух сантиметров от передней и задней части креста, почувствовала тепло и легкое покалывание (дело было в декабре), а прикоснувшись к кресту, обнаружила, что он холодный. Но моя материалистическая натура требовала доказательств. Проделала опыт несколько раз. Эффект повторился. Поднесла руки к могильной плите, расположенной рядом, — ничего подобного не ощутила.
Валентина Карась, рассказывая о чудесных превращениях креста, обмолвилась, что некоторые изменения на нем удалось зафиксировать цифровым фотоаппаратом Владимиру Землянику, работающему на нефтеперекачивающей станции “Туров” РУП “Гомельтранснефть “Дружба”.  
Я познакомилась с Владимиром Степановичем, человеком неравнодушным и страстно любящим свой край. Он с удовольствием предоставил мне свой домашний фотоархив.
— Понимаю ваше недоверие, сам такой: никому не поверю, пока не увижу и не пощупаю. А то, что я видел, позволяет мне утверждать: крест действительно живет своей жизнью.
На фотографиях, предоставленных Владимиром Земляником, можно увидеть справа внизу маленький светлый крестик с отверстием в центре (на снимке, июль 2007 г.).
По словам Владимира Степановича, сначала появилось изображение креста. Конусообразное отверстие в его центре он обнаружил и сфотографировал позже. Следующий снимок датирован июнем 2008 года: на нем отверстие отсутствует. Даже если предположить, что кому-то для чего-то понадобилось высверлить в кресте дыру, то куда же она подевалась через год? Так быстро заросла?
Наверное, изучением и анализом всего происходящего с крестом должны заниматься ученые или хотя бы сотрудники местного краеведческого музея. Но в должностных инструкциях хранителей истории нет такого пункта: наблюдение за развитием креста. Поэтому пока, к сожалению, не ведется никаких записей, нет данных более-менее официальных замеров. Есть только свидетельства туровцев-энтузиастов. А им нет нужды доказывать то, что для них очевидно: чудотворный крест живой!
А пока к беседке с крестом-сыном прокладывали дорожку для паломников, на Борисоглебском кладбище вырос еще один каменный крестик. Пока он больше известен только местным жителям, и они рассказывают, что жар от него бывает как от печки.
08:19 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии