В Могилеве решили, как увековечить память замученных пациентов психбольницы

Подведены итоги конкурса на художественное оформление памятного знака в память об уничтожении пациентов Могилевской психбольницы во время фашистской оккупации областного центра в 1941 — 1942 годах. Безоговорочную победу одержал молодой могилевский скульптор Александр Миньков.

Во время Второй мировой войны в Могилевской психиатрической больнице пациентов целенаправленно умерщвляли окисью углерода. По разным данным, всего таким образом уничтожено около 1500 человек. Документальные кадры массового убийства в могилевской больнице фигурировали в качестве обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Комната, в которой находилась душегубка, сохранилась до сих пор. Возле нее, по инициативе германских медиков, и планируется установить скромный памятник.

На конкурс свои проекты представили 5 скульпторов и коллективов. Все работы были интересны и оригинальны. Но немецкое и белорусское жюри проявили единодушие, отдав свои предпочтения работе Александра Минькова: в черном, искривленном пространстве — сквозная фигура человека, тянущегося к окну.

— Безысходность. Спасения нет. А так хочется жить. Даже человеку, лишенному разума. И все взоры направлены к маленькому окошку, через которое телу не вырваться. Только душа сможет это сделать, — рассказал о своих впечатлениях от проекта-победителя депутат Палаты представителей Национального собрания, член жюри Олег Сакадынец.

— Сама идея установки этого мемориального знака блестяща, — считает заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. — В конкурсе победили красота формы, выразительность образов и полнота содержания. И символично, что победитель — молодой могилевчанин, который, кстати, живет неподалеку от того места, где фашисты устроили душегубку.

— Многие бывшие пациенты психбольницы так и остались безвестными, — говорит доктор медицины, научный сотрудник университетской клиники Мюнхена Геррит Хоендорф. — Теперь предстоит кропотливая работа по созданию брошюры о тех трагических событиях и оценке их сегодняшним поколением немцев и белорусов.

Изготовить и установить мемориальный знак предполагается к июлю этого года.

17:18 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии