В Беларуси девять человек умерли от менингита

С начала 2009 года в Беларуси от менингококковой инфекции уже умерло 9 человек: 7 детей (шестеро из них до двух лет и один 10-летний) и 2 взрослых. Летальные исходы зарегистрированы во всех областях. Но специалисты уверяют, что это не эпидемия.

- Случаи никак не связаны между собой. Сейчас наблюдается подъем заболевания этой формой инфекции, который случается раз в 5 - 6 лет, - говорит  Владимир Пашкович, зав. отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - В Беларуси преобладает возбудитель типа В, вакцина против него не зарегистрирована.

Медики рекомендуют поменьше ходить с маленькими детьми по местам с большим скоплением людей, а при первых же симптомах заболевания вызывать скорую помощь. Ведь менингококковая инфекция всего за несколько часов может развиться в форму, опасную для жизни.

БУДЬ В КУРСЕ!

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Чаще всего носителями являются взрослые, поэтому ребенок может заразиться даже от своих родителей, играя с ними или разговаривая. Насторожиться нужно, если у ребенка поднялась температура выше 39 градусов, началась рвота.
06:34 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии