За что пенсионер побил мэра города?

Житель города Высокое Каменецкого района, одинокий инвалид II группы Виктор Павлович Касьянов, которому идёт 76-й год, начал борьбу за чистоту и порядок  во дворе еще накануне 2008-го, объявленного в Беларуси годом наведения порядка на земле. Но в результате угодил на скамью подсудимых… Как и почему это случилось?

За что пенсионер побил мэра города?

С 2007-го года он направлял письменные обращения в Высоковский горисполком, Каменецкий райисполком, облисполком и даже в Администрацию президента о неудовлетворительном санитарном состоянии дворовой территории по ул. 1 Мая,6 в г.Высоком.

Загвоздка в том, что в доме проживает 4 семьи, и общий двор был сильно захламлен. Что подтвердили и представленные им фотографии, и проверка районного центра гигиены и эпидемиологии. Было установлено, что действительно соседкой Л. «неупорядоченно складировались непригодные строительные материалы, навоз». За выявленные нарушения она была привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Но, оказалось, со двора вывезли только часть хлама. Мало того, как бельмо на глазу, во дворе маячил самовольно построенный сарай, о чём В.Касьянов пожаловался во время приёма по личным вопросам главному врачу ГУ «Каменецкий райЦГиЭ» С.Булах. В Высоковское ЖКХ было направлено предписание санитарной службы – предоставить транспорт для вывоза мусора и окончательно навести во дворе порядок.

Но и после этого неравнодушный жилец продолжал писать в заинтересованные службы и ведомства: «Я три раза фотографировал свалку и сарай, но все комиссии признают их нормальными… Мои скромные средства предназначены на отход в мир иной, а у меня наоборот – на хождения по инстанциям… Местные исполнительные власти никудышные».

Как показала потом секретарь Высоковского горсовета М.Бурковская, заявитель «неоднократно в последнее время обращался в исполком на ненадлежащий порядок во дворе». В конце концов чаша терпения на бездействие местной власти переполнилась, и 24 сентября прошлого года пенсионер с обидой в сердце и ручной тростью для ходьбы пришёл на личный приём к председателю горисполкома Леониду Бируку.

Дальше обратимся к материалам акта №1 о несчастном случае на производстве (рабочем месте), составленном 26.09.2008 года. Именно так через два дня квалифицировал Высоковский горисполком случившееся в служебном кабинете мэра. Об обстоятельствах несчастного случая записано: «Во время беседы с председателем неожиданно сыпанул песок ему в глаза… После этого Касьянов встал, подошёл к председателю и начал бить его железной тростью. Бирук Л.Л. встал из-за стола, а так как плохо было смотреть глазами, зацепился о кресло и упал на пол. Касьянов продолжал бить председателя железной тростью. Председатель, как мог, оборонялся. На шум в кабинет вошла секретарь горсовета Бурковская М.В., которая позвала на помощь работников. Сразу вызвали милицию».

По данному факту прокуратура Каменецкого района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 366 ч.1 УК РБ (насилие либо угроза насилия в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг). Следователь районной прокуратуры А.Ярошик установил, что инвалид совершил своё деяние «в связи с ответами из различных инстанций об отказе в удовлетворении требований Касьянова В.П. о сносе соседских сараев». Он нанёс не менее 13 ударов тростью в область левого бедра, голени и правой голени, а также в область ступни «выставленной для самообороны левой ноги Бирука Л.Л., причинив ему лёгкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья, в виде 3 кровоподтёков и 3 ссадин…»

Тем не менее мэр г.Высокое получил временную нетрудоспособность «с сентября по октябрь 2008 года», что зафиксировано в претензии к пенсионеру, поступившей позже от филиала «Белгосстраха» по Брестской области. А это уже страховой случай, за что страхователь в лице Высоковского горсовета произвёл Л.Бируку страховые выплаты в виде пособия по нетрудоспособности в размере 606,6 тысячи рублей. В свою очередь представительство «Белгосстраха» по Каменецкому району возместило страхователю выплаченную сумму и потребовало от В. Касьянова, как от лица, ответственного за причинение вреда, возмещения этих денег. Что тот и сделал.

Но это обстоятельство не спасло его от скамьи подсудимых, куда передали обвинение прокуратуры. 24 марта с.г. под председательством судьи Г.Прихожко, прокурора Л.Чешенок и адвоката С.Заболоцкого в суде Каменецкого района состоялось открытое заседание.

Как показал на суде потерпевший председатель Высоковского горисполкома Леонид Бирук, «ранее Касьянов В.П. жаловался на беспорядок во дворе и на то, что во дворе соседи построили сарай. Впоследствии порядок во дворе был наведён, а самовольно построенный соседями сарай узаконен».

По ст. 336 ч.1 УК РБ инвалиду в весьма преклонном возрасте (что при определении наказания является смягчающим обстоятельством) грозило наказание – от крупного штрафа до ограничения и даже лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Однако суд освободил В.Касьянова от уголовной ответственности. Но не в связи с тем, что оправдал его или не доказал вины, а в связи с тем, что тот, оказывается, находился… «в состоянии невменяемости». Как говорится в постановлении суда, «согласно заключению эксперта № 39/2009 от 17 февраля 2009 года (заметим, уже после возбуждения уголовного дела. – Авт.) Касьянов В.П., как страдающий хроническим психическим заболеванием, в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

У некоторых очевидцев этой «нервной истории» возникает подозрение, что, как в приснопамятные советские времена, неугодного человека сделали, мягко говоря, не дружащим с головой. Хотя до инцидента с председателем горисполкома все инстанции воспринимали Виктора Павловича как адекватного человека, реагировали на его обращения, принимали по ним определённые меры.

Суд Каменецкого района вынес постановление - назначить Виктору Касьянову принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением. Вот и вышло, что один бой с мэром он выиграл, а вот сражение в целом оказалось для него плачевным.

Хотя другие считают, что, побив городского голову, он ещё легко отделался. Что ж такое получится, если каждый не согласный с решением местной исполнительной власти или недовольный волокитой начнёт на приёме у должностных лиц руки распускать? Это уже никакой либерализацией общества не пахнет...

 

09:24 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии