Недостроенный музей Игната Буйницкого выставлен на торги

Недостроенный музей Игната Буйницкого в деревне Прозороки Глубокского района выставлен на торги, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела аукционов и конкурсов Витебского областного территориального фонда государственного имущества "Витебскоблимущество" Лариса Щеглова.

Незавершенный объект строительства можно будет приобрести с аукциона за одну базовую величину 20 апреля (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). Покупателю предстоит организовать здесь предпринимательскую деятельность и создать новые рабочие места.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель председателя Глубокского райисполкома Виналий Петкевич, дом-музей основоположника белорусского профессионального театра было решено построить на его родине в Глубокском районе в середине 90-х годов прошлого века. Тогда был заложен фундамент здания и возведена одна стена высотой чуть более метра, однако из-за отсутствия средств завершить строительство и открыть музей так и не удалось. Несмотря на то, что долгострой выставлен на торги, местные власти не намерены отказываться от идеи увековечивания памяти своего земляка. По словам Виналия Петкевича, рассматривается вопрос о выделении под выставочную экспозицию помещения или отдельно стоящего здания в Прозороках, где начинала выступать труппа Буйницкого.

В 2008 году "Витебскоблимуществом" за одну базовую величину было продано 55 неиспользуемых зданий в малых городах и сельской местности. Первый аукцион в этом году, прошедший 3 апреля, также оказался результативным. Пустовавшее здание бывшего торгового центра в деревне Гили Чашникского района продано за Br525 тыс., что почти в 3 раза выше первоначальной стоимости. По мнению Ларисы Щегловой, спрос на неиспользуемую недвижимость обусловлен условиями, которые государство создало для развития предпринимательской инициативы на селе и в малых городах.
13:40 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии