Есть билет на балет?

В  честь  открытия  Года  культуры  России  в  Беларуси  «Лебединое  озеро»  в  Минске  станцуют  мировые  звезды  Большого  театра

Есть билет на балет?

Завтра, 15 апреля, в Минске  на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета состоится торжественная церемония открытия Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь.

Как рассказал «Республике» накануне первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, в составе творческой делегации ожидается прибытие более 100 человек во главе с министром культуры России Александром Авдеевым.

Владимир Рылатко отметил, что стало уже традицией в ходе торжественной церемонии открытия подобных праздников обходиться без помпезных сборных гала-концертов, чтобы зрители могли ближе познакомиться с тем или иным целостным явлением в искусстве каждой страны. В этот раз россияне представят белорусам балет. В Минск впервые приезжает Государственный академический Большой театр России со своим коронным спектаклем «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

В афише – имена мировых звезд. Одна из лучших балерин России, прима Большого театра и обладательница титула этуаль «Ла Скала» Светлана Захарова будет танцевать Одетту—Одилию. В роли принца Зигфрида выступит блестящий премьер Большого театра России Андрей Уваров, признанный критикой «лучшим принцем классического балета». Партию Ротбарта исполнит народный артист России, обладатель практически всех возможных званий и наград в области балета Николай Цискаридзе (на снимке).

— Творческие задачи Большого театра не менее высоки, чем технологические требования при подготовке спектакля. Чтобы оценить возможности нашей обновленной сцены, экспертные группы из Москвы предварительно приезжали в Минск дважды, проверяли все вдоль и поперек и в результате остались довольны. На днях в Минск прибыли три огромные фуры с декорациями, их монтаж уже завершен, и мы рассчитываем, что зрители увидят полноценный спектакль российского театра балета, — рассказал Владимир Рылатко.

Впрочем, одним только балетным вечером пребывание официальной российской делегации в Минске не ограничится. В частности, в ходе визита ожидается проведение ряда переговоров с министром культуры России, в том числе и по вопросу, касающемуся знаменитых слуцких поясов.

Как известно, в настоящее время несколько поясов переданы из России в Национальный художественный музей Беларуси на временное хранение с обязательством с нашей стороны через определенный срок вернуть реликвии.

По словам Владимира Рылатко, за аренду поясов москвичи денег не берут и, в принципе, даже удалось договориться о бессрочном хранении этих раритетов, единственное, что требуется, — каждый раз продлевать заключенное соглашение. Тем не менее, отмечает первый заместитель министра культуры, хотелось бы, чтобы слуцкие пояса обрели другой статус и стали собственностью Беларуси.

— У нас, например, очень богатая коллекция картин русских художников, но многие из ее замечательных полотен вынуждены храниться в запасниках. На сегодняшний день, даже с учетом расширившихся музейных площадей, экспозиция русской коллекции переполнена, в ней шедевр рядом с шедевром. У нас есть возможность предложить из запасников одну из великолепных работ в обмен на слуцкие пояса, чтобы они обрели постоянную прописку в наших фондах, — говорит  Владимир Рылатко и считает этот непростой вопрос вполне решаемым, поскольку Министерством культуры России в целом идея равноценного обмена поддержана.

На протяжении Года культуры России в Беларуси запланированы десятки мероприятий в разных регионах нашей страны – только самых крупных около полусотни. Совсем скоро Беларусь посетит российско-белорусский юношеский симфонический оркестр. Музыканты-виртуозы двух стран, возвращаясь из зарубежного турне, порадуют своими концертами зрителей Бреста и Минска. Ближе к празднованию знаменательной даты 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Минске пройдет выставка из фондов военных музеев России, многие из экспонатов жители нашей страны увидят впервые. Осенью ожидаются гастроли театра известного российского актера и режиссера Сергея Арцибашева. Ряд мастер-классов со знаменитыми российскими педагогами запланированы для белорусских художников и музыкантов. По традиции многие российские артисты станут участниками праздничных концертов и фестивалей в нашей стране.

Напомним, что обменные Годы культуры проводятся между нашими государствами раз в пять лет. В 2004-м в России с успехом прошел Год культуры Беларуси.

07:06 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии