Белорусский криминальный автобизнес засветился в Казахстане

В Актобе раскрыта организованная преступная группа. Она занималась ввозом и сбытом в республике угнанных автомобилей. Установлено, что дорогостоящие авто были угнаны из России, Украины, Польши и Италии. Полицейские говорят, в Казахстане иномарки продавались за полцены. Общая стоимость четырнадцати арестованных иномарок – почти миллион долларов. Машины были пригнаны на продажу в Казахстан из Беларуси. На каждый автомобиль оформлен поддельный техпаспорт, номера кузова и двигателя перебиты.

Айбек Тагиберген, начальник отдела следственного управления ДВД Актюбинской области:
- Наши эксперты установили настоящие номера и ВИН-коды автомобилей. На наш запрос в Интерпол был получен ответ, что машины числятся в угоне в России, Украине, Польше и Италии. Мы установили, что предназначались они для продажи в Актобе, Уральске и Алматы.
По подозрению в причастности к незаконному ввозу и продаже авто задержаны четыре актюбинца. В их числе сотрудник регистрационного отдела управления дорожной полиции области. Возбуждено двадцать уголовных дел. Следователи уверены, что вышли на транснациональную организованную преступную группу.
Мейрам Шаяндин, заместитель начальника ДВД Актюбинской области:
- Мы полагаем, что в тех странах, где были совершены хищения данных автотранспортных средств, там, в принципе, проводились перебития номеров, подготовка соответствующих документов. Мы направили ряд международных поручений, согласно нашей Минской конвенции. И буквально мы ожидаем от них исполнения всех наших поручений.
Для выявления всех звеньев преступной группировки к расследованию подключились полицейские России и Беларуси, а также сотрудники Интерпола. Арестованные автомобили будут возвращены законным владельцам после решения актюбинского суда, сообщает агентство «Хабар»..

07:55 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии