Елфимову придётся возвращать БТ деньги за Евровидение

Потому что с польским режиссёром уже рассчитались за постановку номера в Москве.

Елфимову придётся возвращать БТ деньги за Евровидение
Как стало известно Еврорадио, Белгостелерадиокомпания уже рассчиталась за номер Петра Елфимова, поставленный известным польским режиссёром Янушем Юзефовичем. Напомним, певцу и его продюсеру номер совсем не понравился — и они решили от него отказаться. Но руководитель национального отбора на Евровидение Александр Тиханович напоминает, что певец связан с БТ продюсерским контрактом. И советует не путать интересы государства с личными.

Александр Тиханович: “Здесь спутали понятия. Она (Космачёва — авт.) повсюду пишет: “Нам это не надо, для нас это”…  В данном случае нужно не Тихановичу или Елфимову, а государству. Это государственный проект и тратятся государственные деньги, и поэтому мы привлекали к сотрудничеству ведущих специалистов мира. Тех, кому мы доверяем, поскольку тратятся большие средства”.

Что же касается предложенной Юзефовичем идеи шоу, то Тиханович от неё в восторге.

Александр Тиханович: “Придуманный Юзефовичем номер просто выдающийся. То, что предлагается, поверьте мне, это необычно, очень ярко, это захватывающе и очень подходит Елфимову. Ни о каких крыльях там разговор не идёт! Это не крылья, а 7-метровые полотна ткани из тонкого специального материала, которые в последний момент, когда он берёт фальцетом песню, чудесным образом отделяются от него и отлетают. Кроме того, там много разным фишек. Используются не какие-то “диафильмы”, как она говорит, а компьютерная анимация, которую делает человек, трижды номинированный на Оскара — господин Багинский. К постановке номера привлечены лучшие силы мирового шоу-бизнеса. Поэтому и обсуждать это не вижу смысла”.

А вот самому певцу и его продюсеру номер не понравился совсем. По словам Татьяны Космачёвой, артист остался недоволен и даже оскорблён тем вариантом, который предложил ему режиссёр. Такой номер просто не подходит к стилю Петра Елфимова, говорит Космачёва. Сейчас они вместе с Петром ищут новые варианты, но скорее всего придётся обойтись без специального шоу-номера. За 19 дней поставить его почти невозможно:

Татьяна Космачёва: “Мы ищем варианты, ищем выход из этой ситуации. Я думаю, что говорить о постановке номера за 19 дней до конкурса уже не стоит, поэтому, видимо, надо будет пригласить концертного режиссёра, который просто разведёт наших музыкантов по сцене”.

Меж тем руководитель проекта Еврофест категорически настаивает на использовании именно идеи польского режиссера. Тем более, что ему за работу уже заплатили большие деньги. И видит только один выход из ситуации:

Александр Тиханович: “Я категорически настаиваю на постановке номера у Яна Юзефовича. Мы находимся в правовых рамках. И, по условиям контракта, если их не устраивает наша постановка, они могут поставить номер за свои деньги, но вернуть те средства, которые были затрачены на постановку государственной компанией”.

Сколько это, Александр Тиханович говорить не захотел, только добавил, что сумма — далеко не маленькая. По его словам, у Елфимова и его директора действительно есть своё видение того, каким должно быть театрализованное шоу на песню Петра. Его главным элементом должна стать иллюзионная кабина, из которой певец волшебным образом появляется перед зрителем. Но Тиханович скептически оценивает такое предложение.

Александр Тиханович: “Приехал иллюзионист и мы попросили его показать, как это работает. Он достал диск Копперфильда, поставил его и говорит: “Это будет так!”. На что Юзефович сказал: “Вы показываете Копперфильда, и эта постановка стоит миллион долларов”. Тот ответил, что сделает это дешевле. Юзефович попросил сделать эту кабину и пообещал ввести её в свой номер. Потому что есть только кабина — а дальше что? Развития никакого!

Иллюзионист прислал нам описание этой кабины, и я вынужден был обратиться за комментариями к профессионалам-иллюзионистам. Мне сказали, что иллюзионист, которого предлагает Елфимов, работает на уровне детских утренников. Во-вторых, это очень трудно осуществить. Человека прячут в специальный тёмный ящик, в котором он должен сидеть в неудобной позе, иначе там не получается, и сидеть там надо перед выходом на сцену как минимум минуты три. Потом ящик выкатывают на сцену, 30 секунд идёт вступление песни, после которого он должен выйти и сразу начать петь. Специалисты сказали, что перед таким номером надо 3-4 месяца тренироваться: ограниченное пространство, темно, и человек может пойти в другую сторону, чем надо, когда выйдет из ящика. А как вокалист я вам скажу: просидеть в неудобной позе несколько минут со сжатым дыханием, а потом встать и запеть, невозможно”.

Руководитель Еврофеста Александр Тиханович ссылается на подписанный Елфимовым контракт — мол, там ничего нет о его продюсере, который сейчас озвучивает претензии к поставленному номеру. Самому певцу он посоветовал воспользоваться возможностью поработать с ведущими специалистами мирового шоу-бизнеса, а не вести себя… провинциально.

Александр Тиханович: “Я очень уважаю Петра. И, несмотря на все разговоры и прогнозы букмекеров, не исключаю его успешного выступления на конкурсе Евровидение. Я вкладываю в это душу и делаю это, как для себя. Надо использовать момент, который человеку даётся, возможно, раз в жизни, чтобы поработать с лучшим режиссёром, с лучшим клипмейкером, стать на ступеньку выше профессионально. Если человек этого не понимает, или его так настраивают — то он принимает сторону не разумную, а просто провинциальную!”

16:15 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии