Четыре досье готовят в Беларуси для представления в Список наследия ЮНЕСКО

Сразу четыре досье готовят белорусские специалисты для представления в Список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Оксана Смотренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Для представления на суд экспертов Центра всемирного наследия ЮНЕСКО готовятся досье "Фортификационные сооружения Брестской крепости", "Деревянное зодчество Белорусского Полесья", "Культовые сооружения оборонного типа (д.Сынковичи, д.Мурованка, д.Камаи)", а также по дворцово-парковому ансамблю в Гомеле.

Белорусские и польские специалисты в прошлом году завершили подготовку трансграничного досье по номинации "Августовский канал - произведение человека и природы". Кроме этого, подготовлено досье "Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой", в соответствии с которым в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО предложено внести Спасо-Преображенскую церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря совместно с Софийским собором и историческими территориями, связанными с именем православной святой Евфросинии Полоцкой. Оба досье переданы в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время проходят экспертизу, установленную международным регламентом.

В список ЮНЕСКО внесены Беловежская пуща (1992 г.), замковый комплекс Мир (2000 г.), Геодезическая дуга Струве (расположенная на территории Брестской и Гродненской областей, 2005 г.), архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже (2005 г.).

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 4 тыс. 787 объектов наследия. Из них наивысшей категорией, присваиваемой объектам, которые включены или предложены для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, отмечено 14 памятников.

Оксана Смотренко добавила, что в издательстве Белорусского телеграфного агентства по заказу Министерства культуры вышел в свет печатный вариант Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Издание является первым полным сборником сведений об объектах наследия страны.

18:27 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии