Анатоль Сидоревич: Филарету ищут замену?

10 апреля Александр Лукашенко посетил Москву. Центральным пунктом поездки стала встреча с патриархом Кириллом, которая затянулась на долгие три часа. И только потом, после встречи с патриархом, Александра Лукашенко принял российский президент.

Анатоль Сидоревич: Филарету ищут замену?
Аналитики строят разные версии относительно последнего московского вояжа А.Лукашенко. Анатоль Сидоревич выдвинул, однако, версию, не похожую на все иные: митрополиту Филарету ищут замену.
- Могу биться об заклад, что речь шла о будущей замене экзарху Филарету, а точнее – о процедуре этой замены, если в том появится необходимость.
Экзарха, насколько помню, ставит московский Синод по предложению Патриарха, а вот в Украине, где Церковь автономна, ПРЕДСТОЯТЕЛЯ ЦЕРКВИ также ставит московский Синод, но из кандидатов, которых выдвигает Собор Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Экзарха в Беларусь можно прислать и с Курил. А предстоятеля автономной Церкви должно выбирать из местных епископопв.
На недавнем Поместном Соборе РПЦ была возможность поднять вопрос об автономии Церкви в Беларуси, но наши владыки промолчали. Видимо, Лукашенко и Филарет решили не усложнять ситуацию, подыграть Кириллу, чтобы позже протянуть автономный статус Церкви если не через дверь, так через окно (если не де-юре, то де-факто).
Не исключено, что за уступки со стороны Лукашенко Патриарх походатайствует перед хозяевами о дешевом газе для великого дроуга РПЦ.
А вообще, это что-то новое: Святая Русь, которая включает Беларусь, Россию и Украину (так заявил Патриарх Кирилл). Прежде под Святой Русью понимали Московию. Беларусь же ( как и Украина) была (с точки зрения православной Московии) испорчена рима-католицизмом и – что еще страшнее – униатством (греко-католицизмом).
Кажется, сегодняшние москвичи в своих исторических и теоретических поисках переплюнули печально известного Уварова.
- Но как может быть реализована замена митрополита Филарета на практике?
- Это реализуется элементарно. Умирает Филарет (дай Бог ему жить да жить). Святой Синод РПЦ стоит перед вопросом: кого назначить экзархом в Минск? Как Вы думаете, Синод и Патриарх проигнорируют Лукашенко? Они вынуждены договариваться. И скорее всего, Москва поставит того епископа из Беларуси, на которого укажет Лукашенко.
Это и плохо. Если бы Церковь в Беларуси была автономная, собрался бы Собор и сам выдвинул сколько нужно кандидатов на должность экзарха. А уже московский Синод из этих кандидатов выбрал бы одного. Это была бы в определенной степени и автономия Церкви от власти.
В сегодняшней ситуации будущий экзарх попадает в прямую зависимость от власти, потому что будет ее креатурой.
Я не исключаю, что речь шла также о встрече Кирилла с Папой Римским Бенедиктом. Помните: в июне прошлого года Александр Лукашенко предложил Минск в качестве места встречи московского Патриарха и Папы. Думаю, что он от идеи не отказался.
06:07 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии