За кулисами одного назначения

В Национальном академическом драматическом театре им. Я.Коласа назначен новый художественный руководитель — режиссер Рид Талипов. Однако в редакцию «Советской Белоруссии» обратились актеры витебского театра с просьбой высказать и свою точку зрения по поводу этого кадрового назначения.

По словам заслуженной артистки Беларуси, председателя витебского отделения «Белорусского союза театральных деятелей», актрисы Коласовского театра Татьяны Лихачевой, некоторое время назад коллектив выступил с просьбой назначить на должность художественного руководителя режиссера из Томска Юрия Пахомова, с которым труппу связывают 12 лет плодотворной работы и 5 успешных спектаклей. «Все постановки пользуются неизменным зрительским успехом до сих пор, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Юрий Алексеевич полюбил нашу труппу, а нас покорили его профессионализм, интеллигентность, высокая работоспособность, тонкий вкус и, что немаловажно, — корректное отношение к актерам. Назначение Рида Сергеевича стало для нас полной неожиданностью. Большая часть труппы отнеслась к этому кадровому решению отрицательно».

Сегодня в театре пройдет собрание с участием труппы и нового художественного руководителя. Очередная попытка компромисса.

С чем же на самом деле мы имеем дело в данном случае: с капризами труппы, интригами или конфликтом творческих мировоззрений? Ведь Министерство культуры, видимо, вполне справедливо полагает, что современный художественный руководитель должен быть не только умелым постановщиком, но еще и опытным стратегом, способным видеть не только частности, но и всю ситуацию целиком. Значит, в деловых и человеческих качествах Талипова уверено и действительно полагает, что в его силах изменить ситуацию — вывести театр на новый качественный уровень. Но труппа, или часть ее, считает, что изнутри знает ситуацию лучше и чувствует, кто может им помочь...
06:33 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии