В апреле археологи начнут раскопки на месте минского замчища

Для историков нет более притягательного места, чем ядро города — место, где все началось. В Минске это площадь 8 Марта (пятачок земли в районе Свислочи, Дома физкультуры и проспекта Победителей). Городскую колыбель здесь ничто не выдает, хотя еще после войны были хорошо заметны очертания земляных валов, а карты XIX века передают расположение древних улиц и застройки. Наиболее же интересные для науки объекты скрыты под землей — древнейшие въездные деревянные ворота, оставшиеся от замка, и фундамент храма XII века.

В 2007 году была завершена работа над концепцией реконструкции минского замчища, которую одобрил Президент Беларуси. И вот пришло время взяться за дело археологам.

— Раскопки могут начаться уже в конце апреля, — рассказал «Р» Александр Медведев, заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Беларуси. — Предстоит не только откопать древнейшие городские ворота, но и оценить их состояние. Ведь речь идет о музеефикации замчища. Городскую браму обнаружили еще в 1984 году при строительстве метро, и тогда она была в неплохом состоянии. Ворота изучили и… засыпали землей. В каком состоянии они сейчас, предполагать трудно. Возможно, условия многовековой консервации были нарушены, к тому же могла сказаться вибрация от метро. Предстоит решить, можно ли сохранить городскую реликвию или все же отстроить заново. В любом случае изучение дерева позволит уточнить датировку возникновения Минска.

В 2007 году на раскопках в Верхнем городе Александр Медведев со своими коллегами нашел торговые пломбы из Византии и Западной Европы XII—XIV веков, которые подтверждают, что Минск уже в те времена был крупным торговым центром. Район замчища обещает преподнести археологам еще более удивительные открытия, ведь здесь располагались княжеские хоромы. Будет собран богатый материал для фондов Национального историко-археологического центра, который планируется построить здесь же, на берегу Свислочи.
07:18 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии