Белорусские школьники получат стипендии Жореса Алферова

О том, что знаменитый ученый намерен выплачивать стипендии школьникам на своей родине, было заявлено почти год назад. Был создан и международный Алферовский фонд, которому Жорес Алферов передал часть собственной Нобелевской премии.

- Правление фонда определило шестерых школьников, которые будут получать стипендии, - рассказал «КП» председатель правления фонда, академик Анатолий Достанко.

Двое алферовских стипендиатов сейчас учатся в лицее при БНТУ, двое - в витебской гимназии, еще по одному в Чашниках и Любани.

- В Чашниках мы специально искали стипендиата, - признается Анатолий Павлович. - Ведь это родные места Жореса Ивановича, здесь родился его отец. Года три назад мы с ним были в Чашниках, и Алферов тогда просил найти кандидатов для поддержки.

Достойный стипендии нобелевского лауреата нашелся в школе №4 райцентра. Никита Дубко учится в 9 классе, а в олимпиадах по информатике и математике побеждает с 6-го класса.

- Он у нас и стихи пишет, и песни собственные исполняет, - с гордостью рассказали в школе. - Никита - наша звездочка. А еще он редактор школьной газеты «Репортер».

Стипендии Алферовский фонд начнет выплачивать, скорее всего, с нового учебного года. Конкретные суммы пока не утверждены, члены фонда предполагают, что стипендиаты будут получать около 80 тысяч рублей в месяц в течение одного года. И, конечно, смогут участвовать во всех мероприятиях, которые будет устраивать фонд в Беларуси.

- Мне бы очень хотелось увидеться с самим Жоресом Алферовым, - сказал Никита Дубко.
08:03 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии