«Меня страна бросает на колени, но я встаю на костыли»

В редакцию «Борисовских новостей» пришло письмо от известного в Беларуси спортсмена-инвалида, участника первых Параолимпийских игр Игоря Проскурнина, экс-чемпиона международных соревнований по плаванию среди инвалидов, мастера спорта международного класса по европейской версии.

«Меня страна бросает на колени, но я встаю на костыли»
«Прошу опубликовать мой протест против лживой политики руководства Национального олимпийского комитета Беларуси.

Мне 50 лет, у меня жена, так же как и я, инвалид с детства, у нас трое детей, мы сейчас безработные и бездомные, ненужные люди в нашей стране.

Меня, как и мою будущую жену, в детстве родители передали в спецшколу-интернат для инвалидов. После спецшкол их воспитанники направляются в дома или общежития для инвалидов, либо остаются бездомными, как мы.

В советские времена, когда к власти пришел Горбачев, у нас была еще какая-то надежда на получение квартиры, но в независимой Беларуси нам даже не позволяют жить в общежитии среди инвалидов. За последние 25 лет по многочисленным нашим заявлениям семью ставили на льготную очередь, вычеркивали, восстанавливали, опять вычеркивали, но мы так и не добились получения собственного жилья.

Поэтому считаю, что все происходящее в Борисове с такими, как я и моя супруга, является позором для города, который якобы гордится своими спортивными традициями. Почему я делаю упор именно на спортивные традиции?

А потому, что был единственным спортсменом-инвалидом от Беларуси, который участвовал в первом чемпионате мира по плаванию среди инвалидов на острове Мальта в 1994 году. Опираясь на костыли, я представлял родной город и родную страну, с гордостью нес флаг Беларуси, который равноправно занял место рядом с символами США, Германии, Франции и других стран.

В 1996 году на первой для Беларуси Параолимпиаде в Атланте я вместе с другими первопроходцами из числа спортсменов-инвалидов шествовал по Америке под белорусским флагом…

Кстати, после Олимпиады представители руководства Беларуси обещали спортсменам-инвалидам помощь, но это была показуха.

10 лет подряд (с 1998 года) я представлял Беларусь на всесоюзных и международных соревнованиях как спортсмен-инвалид. Имею многочисленные всесоюзные и международные дипломы и медали. Параллельно воспитывал спортсменов-инвалидов в Борисове, а позже работал тренером за рубежом. Многие мои воспитанники, дети-инвалиды, выступали на международных соревнованиях по плаванию. Например, житель Борисовского района Денис Скляр в 1997 году выиграл в Германии юниорские заплывы, а на одной из последних Параолимпиад в Австралии успешно участвовала моя ученица, полька Каролина Шумигай.

В 2006 году мне посчастливилось войти в десятку лучших тренеров спортсменов-инвалидов одного из восточных округов Польши. А еще довелось принимать участие во многих международных форумах, в частности, я был переводчиком на Люблинском международном семинаре улучшения труда инвалидов.

К сожалению, единственной страной в Европе, которая практически не имеет никаких современных социальных программ по работе с инвалидами, оказалась наша Беларусь. Вот почему белорусские инвалиды, на мой взгляд, практически превращаются в изгоев для нашего общества. Верят ли в Бога руководители нашего города и государства? Этот вопрос для меня остается открытым.

С уважением, Игорь Проскурнин»

08:52 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии