Александр Лукашенко поможет греко-католикам?

Греко-католики Минска обратились к Александру Лукашенко с просьбой посодействовать построить греко-католический храм в столице. Обращение подписали Владимир Орлов, Анатолий Грицкевич, Юрий Ходыко, Вячеслав Сивчик, многие-многие другие минчане.

«В следующем году исполнится 20 лет, как в Беларуси начала возрождаться Греко-Католическая (Униацкая) Церковь, ликвидированная в 1839–1875 годах царской властью. И все это время в Минске верующие нашей Церкви сталкиваются с проблемой помещения. Длительное время минские греко-католики арендовали для богослужений “красные уголки” в ЖЭСах, подвальные и другие помещения”, - говорится в письме.
Сейчас в Минске насчитываются четыре греко-католические парафии. После визита в Минск государственного секретаря Его Святейшества папы Римского кардинала Тарчизио Бертоне в июне 2008 года одна из парафий получила возможнсоть проводить богослужения в своей каплице на улице Орджоникидзе. Три остальные греко-католические парафии пользуются гостинностью римо-католических парафий, которые по воскресеньям сами испытывает нехватку помещений. В переулке Снежном есть еще греко-католический парафиальный дом, однако использовать его для богослужений власти Фрунзенского арйона Минска разрешают только по будням.
“Такое положение нельзя считать нормальным. Уже давно созрела необходимость построить в столице Беларуси греко-католический храм. На предыдущие обращения греко-католики получали от минских властей отрицательные отказы. Теперь мы обращаемся к Президенту Беларуси.
Мы, греко-католики Минска, очень хотим. Чтобы наш храм был построен на месте бывшей церкви Святого Духа, возведенной в конце 16 века униацкой святыни. Церковь Святого Духа находилась на нынешней площади Свободы. В 1936 году ее взорвали. Теперь на месте церкви нет никаких зданий… Мы прекрасно понимаем, что в силу определенных обстоятельств минские городские власти не дадут нам, греко-католикам, разрешения построить храм на месте церкви Святого Духа. Этот вопрос может решить только Президент Республики Беларусь. Поэтому мы и обращаемся к Вам с просьбой дать разрешение на возведение греко-католического храма на месте взорванной церкви Святого Духа”, - пишут авторы обращения.
11:28 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии