Митрополит Филарет омоет ноги минским священникам в честь Великого четверга

Православные всего мира 16 апреля отметят Великий (Чистый) четверг - воспоминание о Тайной вечере Христа и апостолов и Гефсиманской молитве Спасителя. В этот день Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершит в минском Свято-Духовом кафедральном соборе чин омовения ног, сообщил корреспонденту БЕЛТА ответственный Белорусского экзархата за связи с телерадиокомпаниями архимандрит Алексий (Шинкевич).

Утром в четверг, после совершения Божественной литургии Владыка Филарет омоет ноги двенадцати священникам Минской епархии. Этот обряд связан с евангельским повествованием о том, как Иисус накануне пасхальной трапезы, предшествовавшей его аресту и распятию, омыл ноги своим двенадцати ученикам, показав им пример кротости и любви. "Если кто хочет быть первым, да будет всем слугой", - говорил Господь. В этот же день Спаситель, раздав апостолам частицы своего тела и крови под видом хлеба и вина, установил одно из главнейших таинств церкви - евхаристию. Затем Иисус вышел в Гефсиманский сад, где молился вплоть до своего ареста.

В Великий четверг по традиции Православной церкви освящается миро - благоухающая мазь, предназначенная для таинства миропомазания. Этот день имеет несколько более мягкий устав поста, чем остальные дни Страстной седмицы.

В народе за Великим четвергом закрепилось название Чистый. Это не только потому, что в предпасхальный четверг принято делать генеральную уборку перед великим праздником, но и напоминание о традиции исповедоваться в этот день, чтобы приступить к Пасхе с чистой душой. В Великий четверг обычно красят пасхальные яйца и начинают печь куличи.

Вечером четверга начинаются особые церковные службы Страстной пятницы с чтением 12 евангельских отрывков о страданиях и смерти Иисуса Христа. Во время этих служб освящается огонь, который прихожане по традиции несут в свои дома.
11:44 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии