Мечеслав Гриб: Тюрьма ломает человека

15 апреля Палата представителей приняла сразу в двух чтениях закон об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Законопроект предусматривает освобождение от дальнейшего отбывания наказания из исправительных учреждений закрытого типа 2495 человек и из учреждений открытого типа - 1849. Всего различным формам амнистии подлежат 29 594 человека. Амнистия позволит сэкономить государственной казне 2 миллиарда рублей.

Это уже 10 по счету амнистия с 1991 года.
Нужны ли такие частые амнистии Беларуси? Об этом рассуждает генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб.
- Безусловно, есть необходимость проводить амнистии. Человек, который отбыл определенный срок за решеткой, мог уже перевоспитаться. А чтобы перевоспитать человека – не надо больших тюремных сроков. А наш Уголовный кодекс, кстати, предусматривает достаточно большие сроки заключения. Тюрьма, если человек провел в ней более трех лет,  ломает человека. А ведь в результате человека по любому выпускать на свободу, но уже – искалеченного.
Ведь в наших тюрьмах находится очень много людей, осужденных за незначительные преступления, подростки, старые люди.
Нужно было бы пересмотреть судебную систему, судебную практику. Я считаю, что заключение следует применять в очень серьезных случаях; в остальных случаях можно использовать другие меры, не связанные с заключением. И этих мер множество: штрафы, аресты…
Я думаю, нужно проводить амнистии.
13:29 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии