Самые почитаемые иконы Беларуси

1. Жировичская икона Божией Матери

Где находится: Свято-Успенская Жировичская обитель (недалеко от Слонима)

По преданиям, история этой иконы начинается весной 1494 года. Пастухи пасли в лесу скот и увидели странную светящуюся грушу. Оказалось, что светится не дерево, а маленькая икона, на которой изображены Богоматерь с младенцем! Они сняли образ с дерева и отнесли хозяину - казначею Литовского княжества боярину Солтану. Тот спрятал ее в ларец, а вечером решил показать гостям. Открыл ларец, а иконы-то и нет…

На следующий день пастухи снова пасли скот и на той же груше нашли икону! Опять отнесли хозяину. Тот понял наконец, что это чудо, и дал обет Богу построить на месте явления иконы в Жировичах храм в честь Пресвятой Богородицы. Сказано - сделано.

Вокруг храма поселились крестьяне. Оказалось, пастбища вокруг лесов, где нашли святыню, богатые, жирные. Отсюда, предполагают, и пошло название Жировичи.

Около 1520 года в селении случился сильный пожар. Икона исчезла в огне, на пепелище ее не нашли. Прошло время. В один из дней после занятий дети играли на горке возле школы и вдруг на огромном камне увидели саму Богородицу. В руках Пресвятой Девы была та самая пропавшая икона! На этом месте построили новый храм, где икона и хранилась до Первой мировой. На время войны церковное имущество перевезли в Москву и спрятали в подвалах собора Василия Блаженного. Только в начале 20-х годов святыня снова вернулась в Жировичи. Архимандрит Тихон привез ее из Москвы... в баночке с вареньем.

2. Мироточивая "Державная" икона Божией Матери

Где находится: Дом милосердия в Минске

Эту икону заказал на свое венчание адвокат Минского епархиального управления Валерий Ерчак. Иконописец Павел Жаров по его заказу списал образ с Коломенской иконы Богородицы в 1991 году. Через два года Валерий отправился в паломничество в Иерусалим и освятил икону на Гробе Господнем при сошествии Благодатного Огня. А вскоре, 6 ноября 1994 года, во время утренней молитвы он обнаружил капли ароматного вещества на поверхности иконы! Мироточение усиливалось день ото дня и продолжалось до 15 декабря. Икону перевозили из храма в храм, чтобы все могли на нее посмотреть.

Второй раз икона замироточила 19 мая 1997 года, в день Иова Многострадального, во время службы во временной часовне при Доме милосердия. Валерий решил, что это знак, и подарил икону приходу.

В августе 1997 года икона совершила чудо. Благодаря молитвам ей юная брестчанка исцелилась от рака кожи лица и от потери зрения, что подтвердили медики.

4. Минская икона Пресвятой Богородицы

Где находится: Минский кафедральный храм

Минская икона Пресвятой Богородицы до революции исцеляла людей.

Предание сообщает, что эта икона приплыла в Минск по реке. Говорят, что этот образ написал Святой Апостол и Евангелист Лука. Долгие годы она хранилась в Византии, потом в Киеве. Во время набега один из татар содрал с древней святыни богато украшенную ризу, а икону бросил в Днепр. Икона приплыла по Свислочи до Минска. Светящуюся икону заметили и поместили в храм 13 августа 1500 года.

В 1852 году икону «приодели»: супруга минского губернатора Шкларевича, при содействии благотворителей из Минска и Санкт-Петербурга, пожертвовала ей новую серебряную вызолоченную ризу, украшенную драгоценностями.

До революции икона многих исцелила от болезней. Об этом свидетельствуют украшения для иконы в виде частей тела, которые перестали болеть после молитв иконе: руки, ноги, сердечки из серебра…

В 1922 году большевики решили снять с иконы драгоценную ризу. Прихожане кафедрального собора выплатили властям равную стоимости ризы сумму золотом и драгоценностями, чтобы все осталось на своих местах. Власти приняли сбор, но через несколько дней содрали ризу. В советские времена икона хранилась в краеведческом музее. А потом одна из прихожанок выпросила образ у немцев и передала церкви. Икону отреставрировали и поместили Свято-Духов кафедральный собор.

3. Икона из чернобыльской зоны сама посветлела

Где находится: деревня Железники Ветковского района

В этой полуотселенной деревне чернобыльской зоны осталось не больше десяти семей, но церковь там одна из самых современных.

Рассказывает секретарь Гомельской епархии, протоиерей Иоанн Лендел:

- По рассказам местных жителей, в 1930-х годах храм в Железниках был сожжен коммунистами. Одна женщина пришла на пепелище и нашла там икону Святителя Николая. Она совсем не пострадала, только вот сильно потемнела. Пару лет назад храм восстановили российские меценаты, уроженцы этих мест братья Караткевичи. Расписывали церковь художники из Санкт-Петербурга. Нашлась и та самая икона - старушка хранила ее все эти годы. Самое интересное, что по мере восстановления церкви икона начала постепенно светлеть. Теперь она украшает храм, почти избавившись от темной пелены.

5. Образ Матери Божьей Юровичской почитается православными и католиками

Икона была похищена из Юровичей. Сегодня в Беларуси есть лишь ее копия.



Где находится: копия в деревне Юровичи Гомельской области

Предполагается, что икона написана в первой половине XVII века. Каким-то образом она попала к коронному гетману войск Речи Посполитой Станиславу Конецпольскому и сопровождала его в походах на Москву и на казаков. В середине XVII века внук гетмана передал священный образ иезуитам. А в 1673 году монах-иезуит Мартин Туровский основал в Юровичах миссию для службы у чудотворного образа Матери Божьей. По легенде, Богоматерь сама выбрала место своего нахождения, остановив телегу, на которой ехал монах с иконой. Но в начале прошлого века большевики закрыли храм, точная судьба чудотворной иконы не известна. Скорее всего, она была похищена из старинного села и теперь находится в польском городе Кракове, в костеле Варвары Великомученицы.


6. Мощи святой Евфросинии Полоцкой исцеляют и изгоняют бесов

Где находится: Полоцк, Спасо-Преображенский женский монастырь

Преподобная Евфросиния Полоцкая умерла в Иерусалиме во время паломничества по святым местам в мае 1173 года. В 1187 году тело святой перенесли в Киево-Печерский монастырь. Витебские и полоцкие священники 77 лет добивались перенесения мощей в Полоцк. В конце XIX века в Полоцк перевезли частицу мощей Преподобной Евфросинии, а в 1910 году святая вернулась на родину - вопрос решила резолюция Николая II. После революции волной воинствующего атеизма накрыло и Полоцк. Мощи святой Евфросинии стали музейным экспонатом. Сначала их демонстрировали в местном историческом музее, а потом в музее атеизма. Только в 1943 году мощи вернули в Спасо-Преображенский монастырь, где они и находятся по сей день. Мощи святой и в наши дни являют чудеса. Святую Евфросинию молят об исцелении от физических и душевных недугов, о наставлении, об изгнании бесов. В монастыре фиксируют все случаи чудесных исцелений.


КСТАТИ

Где будет служить на Пасху владыка Филарет?

- Праздничные пасхальные службы начнутся в ночь на воскресенье. В 23.00 пройдет торжественная вечерня. А в полночь в Архикафедральном соборе в Минске (ул. Кирилла и Мефодия, 3) митрополит Филарет откроет радостную заутреню, - рассказали «Комсомолке» в Православной епархии.



09:08 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии