Ксендз Булька сам уйдет в отставку

83-летнего священника из глубокского Мосара обвиняют в геноциде. Прокуратура Литвы утверждает, что ксёндз в 1950-х годах помогал  выслеживать и убивать «лесных братьев».

Ксендз Булька сам уйдет в отставку

По мнению прокуроров, на совести 83-летнего Йозаса Бульки – жизни 45 партизан.

 

Но прокуратура Беларуси отказала просьбам соседей – допросить ксендза и выдать священника литовским властям, поскольку это противоречит белорусским законам.

 

Настоятель римско-католического костела святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Йозас Булька все обвинения в свой адрес считает личным оскорблением.

 

Где доказательства? Утверждает: всю свою сознательную жизнь, с 16-летнего возраста, он воевал лишь с пьянством.

 

Литва хочет, чтобы ксендз покаялся

 

Слухи о том, что Бульку арестуют в любой стране Евросоюза, опроверг руководитель отдела специальных расследований центра по изучению геноцида и резистенции жителей Литвы Ритас Нарвидас:

 

– Эта журналистская утка, – заявил он, – также как и то, что я говорил, будто Булька – крыса, что он уничтожал своих соратников. Специально еще позвонил прокурору и уточнил: есть ли общеевропейский ордер на арест? Но какой смысл, спросил он: ксендз никуда не прячется, живет в Мосаре, никуда из Беларуси уезжать не собирается?

 

– А где прямые доказательства, что он был причастен к убийствам?

 

– У нас нет ни одного документа, что ксендз лично кого-то убивал. Единственный факт – участвовал в уничтожении и был схвачен в лесу – 19 марта 1951 года. Не подумайте только, что это какой-то персональное давление на ксендза. Таких, как Булька, человек 20 набралось уже: кого-то осудили условно, кто-то умер в процессе расследований.

 

Им жертва нужна?! Я готов взять крест и идти в Литву

 

В свете скандальных событий Бульке прочили отставку с церковного поста.

 

Священник заявил: я сам уйду!

 

– Каждый день трясутся руки и давление высокое, камни в почках, боли в сердце – на днях выписался из госпиталя. Бискуп попросил поработать в Мосаре до осени, пока не подыщут замену.

 

Им жертва нужна? Я готов взять деревянный «крыж» и как Иисус тащить его на плечах до самой Литвы. Пусть казнят! А родной Беларуси отдал все, что мог – сполна. Они говорят, геноцидом я занимался, братьев лесных выдал. А что они делали? После войны были всякие банды, вседозволенности, пили безбожно: гнали самогон из пшеницы, сахара, свеклы. Напьются, а потом семьи расстреливают. Вот я их и пресекал и парткомы на днях рождениях разоблачал. Так сейчас меня хотят распять за это? Да еще и шкурой продажной называют. Но пусть говорят, что хотят, а я буду молчать.

 

– Ваша версия: почему только сейчас подняли ваше прошлое?

 

– Кто его знает? Может, ляпнул лишнее: что в Литве начался национализм и безобразие.

 

09:13 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии