На Гродненщине продали дворец XIX века за 9 миллионов рублей

Вместе с дворцом была продана и 76-летняя пенсионерка, которая живет в одном из зданий комплекса. О продаже она узнала последней.

Самый известный парковый комплекс в Польше – это Лазенки – резиденция последнего короля речи посполитой Станислава Августа, известная ещё как Дворец на острове. Но чтобы увидеть этот шедевр архитектуры не обязательно ехать заграницу. Достаточно посетить деревню Жемыславль в Ивьевском районе, где находится полная копия дворцово-паркового комплекса.

В 1828 году Казимир Умястовский вместе со своей женой Юзефой положили начало превращению скромной усадьбы в Жемыславле в роскошный дворцово-парковый комплекс на высоком берегу реки Гавья. В советские времена в здании находились правление колхоза, местный клуб и библиотека. Но уже 10 лет в помещениях никто не живёт.

Председатель местного сельхозпредприятия, на балансе которого числится дворец Умястовских, единственным вариантом посчитал его продажу. Дал объявление в интернет. Вскоре появился и покупатель – бизнесмен из Минска. Все постройки обошлись ему в 8 миллионов рублей – это остаточная стоимость в бухгалтерии колхоза. В областной прокуратуре эту сделку посчитали незаконной. Оценочная стоимость паркового ансамбля – 500 миллионов.

Сейчас отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области продолжает проверку. Готовятся документы и исковые заявления в суд для того чтобы признать договора недействительными. А после суда, если всё будет хорошо, привести стороны в первоначальное состояние.

Нового владельца усадьбы ждала и ещё одна неожиданность. В одном из зданий проживает пенсионерка. 76-летняя женщина о продаже узнала самой последней.



Если суд признает договор не действительным, то руководителю может грозить до 6 лет лишения свободы. Пока суд, да дело дворец разваливается, старинные изразцовые камины разворовывают. Новый владелец стройматериалы для ремонта увёз обратно, а местные жители собирают подписи, чтобы любым способом сохранить памятник архитектуры.

Деревня Жемыславль появилась на картах и в официальных документах Речи Посполитой сравнительно недавно – лишь в начале XVII века. Своё название она, как и многие другие белорусские населённые пункты, получила от имени владельцев, которыми в тот период являлся ныне практически забытый шляхетский род Жемлов.

В 1805 году местечко перешло в собственностью графов Умястовских. Этот древний белорусский шляхетский род никогда не относился к особенно зажиточным, но зато среди шляхты Западной Беларуси всегда пользовался всеобщей известностью и уважением.

Копирование варшавской резиденции короля Станислава Августа “Лазенки”, построенной архитектором Д.Мерлини в 1784-1795 годах, было довольно распространённым событием. Объясняется это царившей в XIX веке среди белорусской шляхты ностальгией по прекрасным временам Речи Посполитой, где центральная власть была чрезвычайно слаба и мало вмешивалась в повседневную жизнь привилегированных слоёв общества.

К сожалению, при жизни Юзефы Умястовской так и не успели приступить к созданию роскошного внутреннего убранства дворца. Но в 1877 году новым хозяином Жемыславля стал её единственный сын Владислав, который лично контролировал завершающий этап строительства своей резиденции. При этом внутренняя планировка и интерьеры, по мере возможности, копировали с лазенковского оригинала.

Схема размещения помещений также имела анфиладно-корридорный характер. При этом в центре здания находился большой квадратный парадный зал. Обогревались же комнаты красивыми мраморными печками и каминами в “парижском стиле”. Большая часть парадных и жилых помещений имела паркетный пол с оригинальной орнаментацией. Кроме того, стены были украшены дубовыми панелями и фресковыми росписями. Дополняла обстановку мебель, сделанная местными мастерами и поражавшая гостей своей объёмной резьбой и необычными формами. Относительно небольшие размеры дворца привели к тому, что практически все хозяйственные помещения и жильё для прислуги находились или на подвальном уровне, или вообще были вынесены за пределы здания.

До конца 1880-х годов строительство дворцового комплекса было закончено. Завершающим этапом тут стала разбивка вокруг резиденции небольшого пейзажного парка, общей площадью до семи гектаров. Его созданием занимался французский садовник Джеймс, которому было приказано сделать парк как можно более похожим на лазенковский.
11:30 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии