В эту субботу в Минске заработают аттракционы

Раньше парки развлечений и отдыха по традиции открывались 1 мая, но в последнее время теплая погода позволяет приблизить долгожданный старт аттракционов на полмесяца.

- Пока мы еще проверяем аттракционы, но в субботу большинство из них будут работать, - рассказал главный инженер УП "Городские парки Минскзелен-строя" Анатолий Яцкевич.

Что самое интересное нас ждет? Конечно, новинки. В парке им. Челюскинцев это "Катальная гора", пришедшая на смену легендарному "Супер-8". Аттракцион купили еще в прошлом году в Украине за 1,5 миллиарда рублей. За две минуты на скорости 60 километров в час пассажиры поезда преодолеют крутые спуски и подъемы и даже ощутят невесомость в "мертвой петле".

Из других новинок - "Клоун" и "Летающая скамейка". Правда, их минчане успели опробовать еще в конце прошлого сезона. Впрочем, достойным подарком посетителям станет сам парк. Его реконструкция длилась несколько лет, и теперь, можно сказать, все доведено до ума. Любители шахмат, шашек и домино могут встречаться в крытом павильоне, появились малые архитектурные формы, новая детская площадка, дорожки вымощены плиткой.

В парке им. Горького и 50-летия Октября, увы, новшеств почти никаких. В последнем большинство каруселей вызывают у детей тоску, а у старшего поколения - ностальгию… Надо признать, минские аттракционы не дотягивают до уровня европейских столиц. Большая их часть морально устарела, а таких, чтобы душа в пятки уходила, почти нет.

- Проблема в том, что собственных средств предприятия хватает от силы на покупку 2-3 средних аттракционов в год, - говорит Анатолий Яцкевич. - На современные "Американские горки" не хватит даже годовой выручки трех столичных парков. Надеемся, обновлению поможет специальная программа, которая уже разработана и готовится к утверждению в Мингорисполкоме. В скором времени на "пенсию" могут отправиться прогулочный катер в парке им. Горького, "Колесо обозрения" в парке им. Челюскинцев и другие аттракционы.

Возможно, к обновлению столичных парков впору подключиться инвесторам? Ведь спрос на новинки всегда ажиотажный, а окупаемость таких аттракционов - около 5 лет. Но почему-то они не спешат вкладывать средства в индустрию парковых развлечений.

Концерты, шоу-программы, тематические праздники - все это, конечно, будет.

- В воскресенье приглашаем всех желающих на развлекательную программу в парк Горького, - рассказала Лидия Вежновец, начальник культурно-массового отдела УП "Городские парки Минск-зеленстроя". - Пока продумываем план мероприятий на лето. Останется все лучшее, что полюбилось минчанам: воскресные детские программы, "город мастеров", концерты духовой музыки.

15:38 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии