Случай постановки диагноза "синдром хронической усталости" в Беларуси остается единственным

Случай постановки диагноза "синдром хронической усталости" в Беларуси остается единственным. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Людмилы Жилевич, в прошлом году в 10-й клинической больнице Минска был поставлен первый диагноз "синдром хронической усталости". Он был подтвержден лабораторным путем: ученые нашли у человека вирус определенной модификации, который считается причиной развития хронической усталости. "Пациентка получила необходимое лечение, повторных обращений и претензий к медикам от нее не поступало", - сказала представитель Минздрава.
Но пока это единственный случай. После этого диагноз не ставился в силу того, что ни в одном из случаев не было совокупности всех факторов, которые подтверждают наличие у человека хронической усталости. Кроме того, постановке диагноза предшествует серьезное обследование, а пациенты не заинтересованы в том, чтобы долго "ходить по врачам".
Людмила Жилевич не исключает того, что когда-нибудь постановка такого диагноза будет возможна в белорусских поликлиниках, но пока приказа Минздрава об официальном статусе болезни нет. Во многом это связано с тем, что и в мировой практике ученые не определились с однозначной этиологией заболевания: до сих пор точно не известно, что именно вызывает болезнь. Многие зарубежные ученые полагают, что причина СХУ - герпетический вирус, однако это не единственное предположение. Некоторые специалисты считают, что синдром хронической усталости - "дело рук" других вирусов.
Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава подчеркнула, что белорусские медики смогут диагностировать СХУ, когда ученые определятся с четкими критериями происхождения и диагностики заболевания.
15:54 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии