Под Вороново ищут метеорит

Во Всемирном каталоге сегодня зарегистрировано порядка двух тысяч метеоритов, в Беларуси – пять. Однако все ли? Жители деревни Бенякони Вороновского района говорят, что в ясные ночи в Подворишский парк часто падают звезды. А притягивает их якобы осколок метеорита, который обнаружил когда-то основатель парка помещик Красновский. По следам этой легенды отправился и журналист «Гродненской правды».

А был ли «пришелец»?
Тамара Козловская, местная жительница, ветврач Вороновской ветеринарной станции:
 – Мы загорелись с мужем идеей организовать что-то вроде туризма. Сама я приезжая, поэтому стала искать людей, которые много знают об этом крае. Мне посоветовали местного краеведа, поэта Михася Волосевича. Проговорили с ним около трех часов. От него-то я и услышала о метеоритном камне…
    
Версия была такой. Пахари на полях Красновских наткнулись на непонятного вида камень, как будто состоящий из железного сплава. Потом помещик переместил этот камень в свой Подворишский парк. Вот и падают туда сегодня звезды. В своей книге «Подворишки: вчера и сегодня», изданной на польском языке, хозяин поместья упоминает, что приезжали еще в 20-е годы ученые, брали пробы и якобы определили, что камень неземного происхождения. Книгу эту Тамара Козловская держала в руках, когда была у Михаила Волосевича. И даже пыталась читать с помощью словаря. Несколько лет назад умер беняконский краевед, унеся с собой часть звездной тайны…
    
Что искали литовцы?
По словам председателя Беняконского сельсовета Николая Мелько, во времена Советского Союза активные поиски метеоритного тела проводили литовские ученые. Около четырех лет экспедиции Литовской академии наук приезжали в Бенякони и жили в домике Мечислава Городецкого. Домик сохранился и по сей день, а находится в отдалении от деревни и вблизи белорусско-литовской границы. За счет литовской стороны сюда даже была проведена электролиния. Сегодня здесь никто не живет.
– С распадом Союза исследования прекратились, – вспоминает Николай Мелько. – А хозяин съехал из дома, когда выяснилось, что в этом месте повышенный радиационный фон. Теперь и его уже в живых нет. Нашли ли что-нибудь литовские ученые, никто не знает…
    
В то время данная территория, где предположительно оставлен след метеорита, была частью Литвы, а пограничный столб стоит до нее.
    
Ожившая легенда
Сведения о давних поисках в Вороновском районе были озвучены на одной научной конференции литовскими учеными. Белорусский академик Р. Горецкий впервые услышал, что в местечке Бенякони лежит очень необычный камень, который местные жители считают «метеоритом». Так легенда снова ожила.
    
В октябре прошлого года поисковую разведэкспедицию провел уфологический комитет в сотрудничестве с учеными НАН Беларуси. Однако звездного пришельца так и не обнаружили. Сначала предположили, что это известный валун, возле которого Адам Мицкевич встречался со своей возлюбленной Марией Верещакой. Но камень оказался без звездного прошлого. Было предложено поставить точку и забыть о «вороновском метеорите». Однако во время интернет-обсуждения автор статьи-отчета Илья Бутов вынужден был признать: «Я не исключаю, что мы могли пойти по ложному следу. Ехали, надеясь на помощь местных жителей. Но Михась Федорович Волосевич, которому писали предварительно, к сожалению, умер. К тому же пребывание на приграничной территории было чревато последствиями и ни о каком прочесывании леса не могло быть и речи…».
    
Выходит, «закапывать вороновский метеорит» рано.

 

06:04 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии