Россия не отдаст нам Слуцкие пояса

Но разрешит брать их в аренду на неопределенное время.

Слуцкие пояса из коллекции российского Исторического музея в нашем Художественном музее экспонируются год. И с первого дня их присутствия в Беларуси главной темой, которую обсуждают не только музейщики, стало то, как бы нам оставить хоть один пояс у себя. Ведь для Беларуси Слуцкий пояс - уникальное явление, а в России они хранятся в запасниках. На то, что россияне просто отдадут нам пояса, надежды не было, поэтому чаще всего обсуждалось, на что их можно выменять. В качестве равноценной замены предлагали одно из полотен Шишкина из коллекции Художественного музея.

Поэтому неудивительно, что приезда в Минск министра культуры России Александра Авдеева ждали с особенным нетерпением.

В среду российского министра по залам Художественного музея водил директор Владимир Прокопцов.

- Вот Слуцкий пояс, а вот он же на Радзивилловских портретах, - Владимир Иванович объяснял российскому гостю, как шляхтичи завязывали пояса и почему у них было четыре стороны.

- Да, это такой дорогой антиквариат, что мало кто от него сейчас откажется,-- услышали журналисты фразу Александра Авдеева, которая не сулила ничего хорошего.

Стало понятно, что к вопросам о судьбе поясов министр готов.

- Когда мне сказали, что в музее будет встреча с прессой, я сразу решил, что прессу поставят рядом со Слуцкими поясами. И я не ошибся.

По словам Авдеева, вопрос Слуцких поясов он уже обсудил с нашим министром культуры.

- Что касается Слуцких поясов, скажу сразу - дана установка нашим музеям показывать их хоть вечно белорусским братьям. Хотите продлить экспозицию на год, на два, на три - пожалуйста. Хотите взять другие пояса, держать их пять лет и показывать - пожалуйста. В данном случае все равно, что записано в паспорте, главное, чтобы это было доступно всему пространству союзного государства. Такой подход современный, по нему идут все цивилизованные страны.

Вспомнил российский министр и события после распада СССР. Тогда все страны СНГ на уровне министерств культуры подписали соглашение о возвращении культурных ценностей. Все, кроме России.

- У нас тогда был миллион просьб. Потом мы все это угомонили, и джинна снова загнали в бутылку. Я очень люблю Слуцкие пояса, если белорусским братьям хочется, чтобы они находились в музее, они будут здесь столько, сколько вы сочтете нужным.

ДОСЬЕ

Претендовать на Слуцкие пояса, хранящиеся в Российском историческом музее, мы действительно, не можем. Их в свое время передал музею коллекционер Щукин, который восхитился красотой поясов и купил их на Нижегородской ярмарке. А вот поиск 48 Слуцких поясов, пропавших из нашего художественного музея во время войны, продолжается. По воспоминаниям сотрудников музея, их спрятали в длинных ящиках и зарыли в дровяном сарае. Через несколько месяцев они были найдены немцами и вывезены.

06:23 17/04/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии