Худрук Коласовского театра Рид Талипов на актеров обиды не держит

В Национальном академическом драматическом театре им. Я.Коласа прошло собрание коллектива с участием нового художественного руководителя театра Рида Талипова, на котором он изложил свою творческую программу. Может, и не всем актерам она пришлась по душе, ведь о сложной ситуации в театре мы уже писали. Но в итоге восторжествовали здравый смысл и ответственность. Труппа приняла худрука и дело теперь за творчеством.

...Я в новом кабинете Рида Сергеевича. Поначалу кажется, что внешне в его жизни ничего не изменилось — те же звонки от студентов с просьбой помочь или дать совет, та же добродушная улыбка. Поздравила любимого режиссера и народная артистка  Светлана Окружная. «Рид Сергеевич, дорогой мой, разрешите вас поздравить! — актриса протянула новому худруку руку. — Вы были на высоте!» — «Спасибо, Светлана Артемовна, спасибо...»

«Ну, скажите, какое голосование может быть в искусстве? — вслух размышляет Талипов, заварив для меня кофе. — Знаете, если бы все вопросы в искусстве решались путем голосования, то у нас не было бы шансов увидеть ни картин Сезанна, Пикассо, ни фильмов Феллини».

— Может, затаили на кого–то из актеров, не сразу принявших вас, обиду?

— Никаких обид.

— Но вам явно нужен спектакль, который объединит труппу?

— Да. Пять дней я встречался с  труппой, моей задачей было понять коллег. Второй этап — уяснить для себя, что же они на самом деле умеют. Многих из них я еще не видел на сцене...

— Кроме «Сымона–музыки», что планируете ставить?

— Только достойный материал: пьесы таких сценаристов, как Светлана Бартохова, Елена Попова, Алексей Дударев. Молодого драматурга Диану Балыко попросил написать инсценировку по одному из произведений Коласа на ее выбор. К тому же будем работать с русской классикой. Из зарубежной — «Квартет» Р.Харвуда о ветеранах оперной сцены, «Визит пожилой дамы» Ф.Дюрренматта...

— Это во все времена популярное произведение. Кстати, и в Ленкоме недавно поставили этот спектакль...

— Всем в наше время близка тема справедливости, тема возмездия, которую поднимает в этой абсолютно концептуальной вещи драматург. Главная героиня она... молодец, просто не подберу другого слова. Еще мечтаю поставить пьесу Жана Ануя «Коломба» о людях театра, о талантах и поклонниках.

— Что ж, Рид Сергеевич, с нетерпением будем ждать ваших новых премьер.

— Спасибо! Сейчас нам как никогда важна доброжелательная, пусть и строгая, поддержка журналистов и критиков.

06:40 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии