Запрет на тонировку ввели незаконно

Затемнять стекло в автомобилях запретил президент. Но, как узнало Еврорадио, это противоречит международной конвенции, ранее подписанной Беларусью. А международные правила важнее внутренних.

Запрет на тонировку ввели незаконно

Среди автолюбителей и ГАИ не утихает информационно-финансовая война. Самые активные сторонники тонированного стекла добывают и передают общественности всё новые и новые факты того, что белорусские гаишники штрафуют их незаконно, а люди со свистком и волшебной полосатой палкой не устают выписывать водителям штрафы.

Еврорадио уже рассказывало о том, как водитель “Мазды” Константин Глушаков добился в суде Московского района Минска отмены штрафа в 35 тысяч рублей за тонировку. Автолюбитель сумел доказать, что определённый инспектором на глаз уровень светопропускания стекла его автомобиля не соответствует действительности. Но, как стало известно Еврорадио, практика определения уровня тонировки “на глаз” — не самое страшное в этой ситуации. Страшнее то, что штрафование водителей за тонировку заднего и заднего бокового стекла противозаконно. Об этом сообщил основатель народного правового сайта stop-gai.by Александр.

Александр: “Это статья 43 Европейской экономической конвенции ООН, где сказано, что переднее стекло тонировать запрещается, передние боковые должны иметь не менее 70 процентов светопропускаемости. О задних же там нет ни слова. Беларусь ратифицировала эти правила, а потом в одностороннем порядке внесла изменения в собственные Правила дорожного движения. Хотя в Правилах сказано, что в случае несоответствия законодательства Республики Беларусь международным соглашениям более правильными нужно считать международные соглашения”.

То, что Беларусь действительно подписала соответствующую международную конвенцию по правилам дорожного движения, признал и начальник пресс-службы ГАИ МВД Владимир Степанов. И, говорит, даже что-то менять в соответствии с ней в ближайшее время собираются. Но на проблемы тонировки у белорусских властей есть свой взгляд.

Владимир Степанов: “Да, мы подписали конвенцию и руководствуемся её положениями. В частности, будем водительское удостоверение вводить соответствующего этой конвенции образца. Но есть документ, который все знают — указ президента Беларуси №551 “О мерах по повышению безопасности дорожного движения”, пункт 2.4: “С 1 апреля 2006 года запрещается участие в дорожном движении транспортных средств с тонированным стеклом, степень светопропускания которых не соответствует Правилам дорожного движения”. А в правилах есть пункт 194.12, где конкретно указано — со стеклом, которое применяют для застекления переднего проёма транспортного средства, переднего бокового стекла, светопропускаемость которых составляет менее 70% и менее чем 60% для остального стекла, таким запрещается участвовать в транспортном движении”.

Таким образом, несовпадение белорусских правил и международных касается только заднего и заднего бокового стекла. Белорусские правила ограничили уровень светопропускаемости их тонировки до 60%, а международные на тонировку этого стекла просто не обращают внимания.

По мнению бывшего судьи Конституционного суда, юриста Михаила Пастухова, в таком случае преимущество имеют международные нормы, которые ратифицировала Беларусь. Но это почему-то не срабатывает.

Михаил Пастухов: “В Беларуси вместо принципа верховенства закона, по статье 7 Конституции, принцип верховенства права. И в этой системе права главное место занимают акты президента”.

Меж тем в отечественных Правилах дорожного движения есть ссылка, где говорится, что в случае если какие-то статьи из них не совпадают с международными нормами, пользоваться надо международными стандартами. Но сотрудник ГАИ МВД советует в случае с тонировкой не спешить этого делать.

Владимир Степанов: “Мы где живем? Наверное, надо смотреть на законы той страны, где живёшь. Поэтому — руководствуемся нашими”.

Несмотря на это, активисты движения автолюбителей не собираются сдаваться и будут продолжать попытки отстоять свои права. Александр признался Еврорадио, что сейчас они видят один путь для этого.

Александр: “Сейчас мы начинаем регистрировать общественное объединение. И от имени объединения будем выходить на кого-то из депутатов, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда”.

Экс-судья КС Михаил Пастухов называет эту инициативу интересной и вызывающей громкий общественный резонанс.

Михаил Пастухов: “Надо нам подчиняться международным стандартам. И, может, это будет первый случай, когда акт главы государства может быть признан противоречащим международным актам”.

 

06:55 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии