Белорусский скандал может стать самым громким на «Евровидении»

Белорусский участник «Евровидения-2009» Петр Елфимов не будет 17 апреля участвовать, как это было запланировано, в специальном концерте «UKeurovision Preview Party» в Лондоне. Об этом «Белорусским новостям» сообщила продюсер певца Татьяна Космачева. Она не назвала конкретных причин, из-за которых Елфимов не поедет в британскую столицу, отметив, что «отменены все запланированные до конкурса поездки», и связано это непосредственно с последними разногласиями с руководством проекта «ЕвроФест».

Белорусский скандал может стать самым громким на «Евровидении»

Напомним, предметом размолвок между представителем Беларуси на песенном конкурсе и Белтелерадиокомпанией, которая является официальным организатором подготовки исполнителя к «Евровидению», стал номер для выступления.

Как уже писали «Белорусские новости», ставить номер для Елфимова должен был известный польский режиссер Януш Юзефович. Однако идея, предложенная режиссером, пришлась не по душе певцу. В интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» Елфимов заявил, что «не хочет быть экраном для диафильмов». По режиссерской задумке, исполнитель должен появиться на сцене в белом балахоне с капюшоном на голове. После этого у него за спиной появляются пятиметровые белые крылья, на которые проецируются микрофильмы.

«В этом образе я похож либо на белую ворону, либо на Бэтмена… На репетиции я случайно шагнул назад, и «крылья» сразу запутались… В таком виде я на сцену не выйду… Надо мной никто никогда еще так не издевался», — пояснил свою позицию певец.

Для подготовки к «Евровидению» осталось катастрофически мало времени, но на данный момент у белорусского участника нет ни готового номера, ни клипа. Сейчас П.Елфимов и его продюсер пытаются спасти ситуацию и подготовить альтернативную программу. Как отметила Т.Космачева, тот номер, который навязывает режиссер Юзефович, им совершенно не нравится, равно как и предложенные ремиксы на песню «Eyes that never lie».

«Если им так хочется, пусть они делают этот номер, а мы будем делать свой. Но сдаваться мы не собираемся, будем пытаться отстаивать собственные интересы и подготовим тот номер, с которым Петру будет не стыдно выйти на сцену. Сейчас у нас уже не просто война, а супервойна, и мы будем воевать дальше», — заявила Т.Космачева.

Чтобы не быть необъективными и прояснить сложившееся положение дел, «Белорусские новости» обратились также к «противоборствующей стороне» в лице руководителя проекта «ЕвроФест» Александра Тихановича.

— Давайте расставим все точки над «i». Петр Елфимов связан договором с Белтелерадиокомпанией, согласно которому у него есть определенные обязательства, которые он должен выполнять. В свою очередь существует также продюсерское соглашение между исполнителем и его продюсером. Мы не первый год работаем на «Евровидении» и такие же договоры подписывали с продюсерами Руслана Алехно и Димы Колдуна, т.е. с Кимом Брейтбургом и Филиппом Киркоровым.

Не нужно забывать, что в певца, который представляет Беларусь на конкурсе, Белтелерадиокомпания вкладывает деньги, государственные деньги. К Петру у нас и без того другое, более мягкое отношение. Отдельные пункты его договора с нашей компанией были изменены, и сделано это было без моего участия. Но обязательства у него все равно остались. И он должен их выполнять.

Что же касается споров по поводу номера, то хочу еще раз подчеркнуть, что режиссер Януш Юзефович — всемирно известен, он работал со многими выдающимися исполнителями. И то, что он предлагает, это вовсе не диафильмы, как это комментирует Петр Елфимов. Номер сделан с использованием самых высоких технологий. Компьютерную анимацию к нему делал, к примеру, Томаш Багински, который за свои работы был номинирован на премию «Оскар». Кроме того, номер подходит по характеру песни певца, его визуальному образу.

 

— Но, может быть, все-таки есть смысл прислушаться к тому, что предлагает сам Елфимов, и изменить номер?

— То, что предлагал Петр и продюсер Татьяна Космачева — это такой иллюзионный трюк, где якобы Елфимов появляется ниоткуда в начале своего выступления. Я сказал: хорошо, покажите мне, как это будет выглядеть. Они принесли мне диск, на котором был трюк Копперфильда. Юзефович согласился и сказал, что если это будет удобно, мы введем это в номер. Но для этого нужно знать технические характеристики этого трюка. Мы попросили Виктора Шишко, того человека, который должен был ставить трюк, предоставить нам их. Он прислал некий чертеж, с многими неясностями и больше не выходил на связь.

Мы обратились к специалистам, и выяснилось, что этому номеру 50 лет, и он описан в учебниках по цирковому искусству. Но главное, что он крайне неудобен для исполнения. Это связано с конструкцией черного ящика, который в нем используется. Человек может потерять ориентацию после выхода из него и пойти в неправильном направлении. На подготовку его нужно потратить, как минимум, 3 месяца. Такого времени у нас, понятно, нет. Это просто утопия.

Понимаете, конкурс «Евровидение» — это серьезное соревнование. И для победы в нем привлекаются лучшие специалисты. Когда мы вкладываем в это государственные деньги, то не можем позволить работать с неизвестными людьми, поэтому мы выбрали Юзефовича и Семена Горова (автор клипа на конкурсную песню П.Елфимова. — авт.). Взаимоотношения между артистом и режиссером в подготовке его номера или программы крайне важны. Исполнитель обязан слушать режиссера и выполнять его требования. Также как это делают актеры в театре. Дима Билан выполнял то, что ему говорил режиссер в прошлом году, и смог победить, даже примадонна Алла Пугачева делает то, что ей советует режиссер.

Я очень хорошо отношусь к Петру Елфимову, уважаю его как артиста, но мне абсолютно непонятно его поведение и нежелание прислушиваться к советам профессионала. Мне было крайне неловко перед Янушем, которого мы пригласили с нами работать, а Петр его оскорбил. Мне очень горько от того, что происходит.

За все время участия Беларуси в «Евровидении» это первый подобного рода скандал между участником и организаторами. Дело дошло до того, что стали ходить слухи, будто Петра Елфимова просто не пустят на конкурс в Москву или он сам не захочет поехать на «Евровидение».

Но, как заверила Татьяна Космачева, «теперь мы принципиально не откажемся от участия в конкурсе». Александр Тиханович добавил, что, несмотря на все разногласия, он не исключает успешного выступления Петра Елфимова на «Евровидении». Но зависеть это теперь будет только от самого артиста. 

07:09 17/04/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии