Престарелым Витебщины не хватает стульев, полотенец и сапог

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры совместно со специалистами районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям и территориальных центров гигиены и эпидемиологии, выявлено, что в 12 (из 15 имеющихся в регионе) заведениях нарушаются противопожарные и санитарно-гигиенические мероприятия.

Как сообщила старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, информации и общественным связям советник юстиции Ирина Тавтын, не всегда соответствуют требованиям жилые комнаты, мебель и инвентарь, помещения для приготовления и принятия пищи, посуда, ванные (душевые) и туалетные комнаты.

В Селютском психоневрологическом доме-интернате и Браславском доме-интернате остро необходим ремонт очистных сооружений, системы водоснабжения и душевых комнат.

В Вороновском доме-интернате требуют капитального ремонта помещения пищеблока; раковины для мытья рук не обеспечены электрополотенцами или полотенцами одноразового пользования; не замены тумбочки и стулья. В некоторых жилых блоках срочно необходимо заменить изношенную мебель, нужен и косметический ремонт ванных комнат.

Не соответствуют санитарным нормам и правилам жилые комнаты третьего этажа Луначарского психоневрологического дома-интерната, в помещениях для раздачи пищи отсутствуют резервные водонагреватели, недостаточно нижнего белья, платьев, курток ватных, пододеяльников и женских сапог.

В Оршанском доме-интернате выявлен факт некачественного мытья столовой посуды, а также не выполнялся график производственного лабораторного контроля. За допущенные нарушения санитарных норм диетсестра дома-интерната привлечена к административной ответственности в виде штрафа в 140 000 рублей.

В некоторых домах-интернатах нарушаются правила пожарной безопасности Республики Беларусь. Так, в Селютском психоневрологическом доме-интернате не выполнены требования правил пожарной безопасности в обеспечении подсобных хозяйств телефонной связью, выводе сигнала системы АПС на пункт диспетчера органов по чрезвычайным ситуациям, обозначении мест расположения пожарных гидрантов световыми указателями.

В Вороновском доме-интернате отсутствуют световые указатели "Выход" над дверями эвакуационных выходов, стены коридора первого этажа оборудованы горючими материалами, некоторые помещения не оборудованы первичными средствами пожаротушения согласно установленных норм, не все электросветильники укомплектованы защитными колпаками.

На окнах помещений Луначарского психоневрологического дома-интерната используются глухие решетки, не работает система вентиляции в спальных помещениях и административном корпусе. Корпуса Оршанского дома-интерната не оборудованы громоотводами.

Должностные лица домов-интернатов не выполняют в полном объеме требования органов госконтроля и надзора об устранении выявленных нарушений. В подавляющем большинстве случаев причина – недостаток или отсутствие средств.

Прокуратурой Витебской области внесено представление председателю Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Комитет обратился с ходатайством к председателю Витебского облисполкома о выделении дополнительных средств на приобретение необходимого инвентаря, мебели, одежды, обуви и посуды, проведение текущего и капитального ремонтов помещений вышеназванных заведений.
12:32 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии