«Красный петух» гуляет по дачам Брестчины

Только за первый квартал сгорело почти столько же брестских дач, сколько за весь прошлый год.

Каждые сутки пожарные машины аварийно-спасательных отрядов Брестского областного управления МЧС выезжают до полутора сотен раз только на тушение так называемых «палов», то есть самовольных поджёгов сухой травы.
В начале апреля в результате такого вот «наведения порядка» хозяином дачного участка в одном из садовых товариществ Ляховичского района вместе с травой выгорел весь дом. На земляном валу Брестской крепости, у Северных ворот, пожарные спасли от гибели парня и девушку. Согретые теплыми лучами солнца и горячительными напитками, они разомлели и прикорнули. А тем временем огонь от оставленного непотушенного костра перекинулся на прошлогоднюю траву и постепенно подкрался к молодым людям, спавшим, как голубки.  Неизвестно, чем бы закончился их воскресный уикенд, если бы не прибывшие на тушение крепостного «пала» спасатели, которые остановили пламя буквально в трёх метрах от беззаботной пары.
Но больше всего тревожат спасателей дачные массивы, которыми густо усеян Брестский район, примыкающий к 300-тысячному областному центру.  
Горожанам, естественно, сподручней иметь дачи и  гаражи ближе к городским квартирам. И в район выезжают тысячи дачников-брестчан.
Поэтому в других районах области, за исключением Барановичского, Пинского и Кобринского, насчитывается не более десятка-двух садовых товариществ,  а в Брестском их аж 268!
В районе проживает 32 тысячи человек, но все штаты - и спасателей, и милиции – утверждены без учёта многочисленных дачников. Но близость дач к родному дому - не гарантия от «красного петуха». По статистике районного отдела по ЧС,  если в 2002-м году произошло  22 дачных пожаров из 116 по району, то в прошлом – 10 из 51.  Число пожаров снизилось более чем в два раза, но сохранилась тенденция: примерно одна пятая часть их приходится на садовые товарищества.
А в первом квартале этого года прозвучал сигнал опасности: в дачных массивах произошло уже 8 пожаров, или почти половина от их общего числа. За три месяца почти достигнут прошлогодний показатель. По сравнению с тем же периодом минувшего года количество пожаров на дачах Брестского района выросло в четыре раза!  К сожалению, в результате их зафиксированы три случая гибели людей.
Причины пожаров на загородных дачах разные: беспечность людей, расслабляющихся на природе; увеселительные банные дни под спиртное; курение в нетрезвом состоянии; эксплуатация неисправных печей, электроприборов, наличие самодельных «жучков» в предохранителях; превышение допустимой нагрузки в электропроводке; самовольный пал сухой травы;  неосторожное обращение с огнём  и так далее.
06:35 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии