Страсти по брестскому монументу

Метаморфозы памяти, или куда исчезают исторические личности и современные герои в Бресте

Страсти по брестскому монументу
Помните слова из песни: «Что-то с памятью моей стало»? Эти слова как нельзя лучше отражают ситуацию, сложившуюся с возведением монумента в честь 1000-летия Бреста, который областная и городская «вертикали» собираются возвести к 28 июля этого года, к Дню города. То есть на 10 лет раньше юбилейной даты, которая будет отмечаться аж в 2019-м году. Кому нужна такая погоня за сроками, когда не замечаем, как теряются исторические личности и современники, которых намечали запечатлеть в бронзе на века?
По меньшей мере странно, что пройдя необходимые согласования и утверждения во всех инстанциях - от межведомственного координационного совета Брестского облисполкома по охране материального и духовного наследия до Национальной Академии наук и Администрации президента, – к нашим дням проект юбилейного памятника стал не похожим на самого себя.
Итак, из 10 первоначально запланированных скульптур исторических личностей и современников на сегодняшний день осталось только трое… Почему?
Напомним, что первоначально все утвердили композицию скульптора Алексея Павлючука и архитектора Алексея Андреюка. Её венчали Божия Матерь и коленопреклонённый  купец, а под ними вокруг постамента должны были стоять 8 исторических фигур: волынский князь Василькович, великий князь Витовт, польский король Ягайло, брестский староста Радзивил Чёрный, Афанасий игумен Брестский, Герой Советского Союза пограничник Кижеватов, первый Герой Беларуси летчик Карват и писатель Колесник.  
Но по просьбе настоятелей православных храмов Брестской епархии по благословению Патриаршего экзарха Филарета, которые в конце прошлого года обратились с письмом к председателю облисполкома Константину Сумару (он же - руководитель межведомственного координационного совета) из композиции исключили скульптуру Божией Матери. Мол, такое изображение не соответствует канонам православной церкви. Естественно, исчез и купец, привязанный к ней по легенде.
Вместо них решили поставить фигуру Ангела-хранителя города. По просьбе священников убрали и скульптуру Ягайло как притеснявшего в своё время православных верующих. Хотя он в XV веке даровал городу над Бугом Магдебурское право на самоуправление и внёс ценный вклад в победу над крестоносцами под Грюнвальдом.  
А если вдуматься, то по большому счёту памятник-то светский, а церковь, как известно, отделена у нас от государства и не вправе вмешиваться в его дела, как и государство – в дела церковные. Но на деле оказалось, что это только в теории. Убрали из проекта монумента и защитника православной веры Афанасия Брестского, причисленного к лику святых: мол, ему уже церковь и верующие поставили  памятник у Свято-Симеоновского собора.  Кстати, в его проект власти не вмешивались.
Любопытная ситуация возникла вокруг скульптур современников – а именно трёх «К»: Кижеватова, Карвата и Колесника. Когда в Брестский горисполком обратились местные краеведы и общественные активисты,  им ответил зампред горисполкома Вячеслав Хафизов. В письме, в частности,  говорится: «В ходе обсуждения принято решение утвердить окончательный вариант скульптурной композиции в честь 1000-летия Бреста с размещением на ней изображений волынского князя Владимира Васильковича, великого князя Великого княжества Литовского Витовта, берестейского старосты Николая Радзивила Чёрного, собирательные образы матери и солдата».
Скульптор Алексей Павлючук объяснил, что  вопрос о судьбе фигур современников решался на рабочем совещании областного межведомственного координационного совета по охране материального и духовного наследия. Было сказано, что у горожан возникло очень много вопросов и путаницы: почему тот, а не другой человек удостоился чести быть увековеченным на  монументе? В конце концов определились: что не нам решать, кому там быть, а будущим поколениям лет через 100, а то и более. Тогда и решили заменить двух современников  собирательными образами Матери и Солдата.
А недавно в горисполкоме, на заседании городского координационного совета решился вопрос с третьим современником – его заменили на собирательный образ Летописца.
В свою очередь председатель республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович направил 26 марта с.г. обращение в Минкультуры, где акцентировал внимание на нарушениях действующего законодательства при подготовке проекта скульптурной композиции монумента к 1000-летию Бреста. А именно: не выдержаны нормативные требования Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», который предусматривает общественный контроль в области градостроительной  деятельности. В данном случае сама концепция монумента и проект скульптурной композиции, написал председатель, не проходили общественного обсуждения, что нарушает вышеназванную правовую норму, как и Вашингтонскую хартию 1987 года, которая запрещает нарушать объёмно-пространственную композицию.
Скульптурную композицию планируют поставить на территории историко-культурной ценности I категории - «Исторический центр Бреста». Возведение её на перекрёстке улиц Гоголя и Советской однозначно нарушит статьи 29, 32, 43 Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» от 9.01.2006 года. То есть силуэт большого и высокого, несоразмерного с соседними зданиями монумента не впишется в существующую застройку и нарушит восприятие перспективы улиц. Мало того, А.Астапович отметил неоригинальность, заимствованность монумента у памятника Екатерине II в Краснодаре скульптора М.Микешина и то, что избранный образ монумента нарушает принцип толерантности и морали, навязывает религиозную и расовую исключительность, будит нетерпимость и враждебность в обществе, «фактически общество подталкивается к совершению актов вандализма».
В итоге Белорусское общество охраны памятников истории и культуры предложило Минкульту не согласовывать проект скультурной композиции, предложенный Брестским облисполкомом, и рекомендовать исполнительным и распорядительным органам области инициировать работу над новым проектом в соответствии с действующим законодательством.  
И последний штрих. 1 апреля с.г. в областную прокуратуру была направлена жалоба  активиста движения «За свободу» Сергея Вакуленко, в которой он обратил  внимание на то, что во многих местах города развешаны плакаты, призывающие брестчан делать денежные пожертвования на возведение памятника, так как он строится только на народные деньги. Однако на плакате по-прежнему изображена старая композиция: Богоматерь и 8 исторических личностей, пять из которых уже исключены из стройного ряда, казавшегося, на первый взгляд, таким незыблемым.  «Считаю, что я, как и другие брестчане, был грубо обманут, ввиду того, что на сданные мною деньги будет сооружён совсем другой памятник», - написал Вакуленко.  
Он просил облпрокуратуру провести проверку по данным фактам, признать неправомерными действия Брестского горисполкома по сбору средств, нарушенным его право на получение достоверной информации, прекратить сбор средств «обманным путём», принять меры по возвращению средств, собранных таким образом и обязать горисполком снять и уничтожить плакаты, не соответствующие действительности.
Однако полученный из облпрокуратуры ответ ошарашил его:  ваше письмо послано на реагирование в… горисполком. То есть там не стали проверять законность решений городских властей, а отослали жалобу в ту инстанцию, на которую жалуются.  Оригинально не правда ли?
Зададим вопрос: почему происходит такая чехарда? Да потому, что судьбу знакового архитектурного памятника решал узкий круг «знатоков», специалистов, которые с народом не советовались. А деньги, народ, сдавай!  
Учитывая массу возникших вопросов и то, как видоизменился монумент по сравнению с первоначальным вариантом, многие горожане считают, что сегодня целесообразней учесть все пожелания, предложения и жалобы,  инициировать широкое обсуждение нового проекта в СМИ, а потом, не торопясь, готовить его к воплощению в жизнь.
За это время нужно определиться и с местонахождением будущего памятника. Как пояснила доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская, каждый памятник должен быть привязан к месту исторического события, о котором идёт речь.  В данном случае к старому городу, который до 30-х годов XIX века находился на территории нынешней Брестской крепости. Современный город сравнительно молодой, ему фактически чуть больше 170 лет.
Логично было бы возвести монумент на центральном острове Брестской крепости, где хватает ещё свободного места. Как «не для печати» сказал один из членов межведомственного координационного совета, пожелавший остаться инкогнито, не надо огород городить – время терпит.  В этом году можно было бы ограничиться скромным памятным знаком в виде гранитного камня с мемориальной плитой в честь 990-летия Бреста.
Действительно, кому нужна такая архитектурная погоня, чтобы только отрапортовать, мол,  монумент готов к Дню города, к 28 июля 2009-го года?
06:36 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии