В Могилеве стало на 30% дороже умирать

Цены на ритуальные услуги поднялись… из-за кризиса

В Могилеве в среднем на 30% увеличились цены на изготовление надгробий, пишет БелаПАН.

Владельцы ритуальных фирм отмечают, что сейчас предпочтение отдается более дешевой похоронной продукции. Бизнесмены объясняют повышение цен ростом курса доллара и стоимости материалов.

- Пятьсот тысяч средняя цена памятника — это из мозаики, и где-то один миллион — из гранита. Раньше было где-то триста пятьдесят, а из гранита — семьсот. В прошлом году было в три раза больше заказов, чем сейчас. Денег у людей не хватает в связи с кризисом, — говорит владелец ритуального предприятия.

То, что изготовление надгробий подорожало, подтверждает и еще одна владелица ритуального бюро в областном центре. Она не исключает, что некоторые небольшие организации в самой ближайшей перспективе могут прекратить свое существование:

- Цены повысились где-то в районе 30%. Люди сейчас берут продукцию более дешевую. У нас стало меньше клиентов. Слишком много ритуальных услуг в Могилеве. Даже по сравнению с Минском и другими областными городами. Тут большая конкуренция.

Иная ситуация — в бюро ритуальных услуг Могилевского горисполкома. Здесь цены существенно не меняются уже давно. Сотрудник бюро отмечает, что горисполком сдерживает рост цен, однако ежемесячно вынужден их корректировать. На похороны государство выделяет около 920 тысяч рублей.

- В эту сумму наши услуги никогда не вкладывались. Они меньше. Похороны примерно обходятся в 650—700 тысяч рублей. Это именно услуги, а принадлежности… гроб есть за миллион семьсот, есть гроб за семьсот лакированный (чистое дерево) и за сто сорок — просто обитый тканью, — отметил сотрудник бюро.
07:35 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии