«Юбилейное» разрушение Бреста

Мало кто знает, что поводом для уничтожения старого Бреста, 1000-летие которого будем праздновать в 2019 году, послужило строительство Российской империей крепости на “вновь присоединенных землях”. Иного рода уничтожение постигло Брест в наши дни. И оно, на беду, набирает обороты.

«Юбилейное» разрушение Бреста
...Еще в 1947 году был создан первый послевоенный генеральный план Бреста. В пояснительной записке к нему автор, тогдашний главный архитектор города Петр Леонов, писал: “...объемно-пространственная композиция и его (Бреста. — Авт.) архитектурный силуэт должны наиболее полно и многогранно раскрыть сущность величия и красоту идеи, породившей в IX веке на слиянии двух рек создание города Владимиром Красное Солнышко — города, истинно русского по своему развитию и значению. Укрепление этого города государством российским как города-крепости, гнет и печаль его под временными польско-панскими и немецкими игами, печати бесконечных войн за город и Российское государство, его богатырскую стойкость, радость и счастье обретенной навечно свободы и величие Партии класса, его созидающего”. План Леонова был так блестяще реализован, что даже 1000-летний юбилей здесь драпируют сегодня “истинно русскими” одеждами...

Проект памятника, приуроченного к 1000-летию Бреста, выполненный брестскими скульптором Алексеем Павлючиком и архитектором Алексеем Андреюком, — аналог, если не сказать больше, памятнику российской императрице Екатерине II, выполненному по проекту М.Микешина в Краснодаре в 1907 году. Разница между ними состоит, пожалуй, лишь в уровне искусности (не в пользу брестского) да в наборе скульптурных изображений: Екатерину II, главенствующую на постаменте, заменили на... Деву Марию, а нижестоящих Григория Потемкина и кубанских атаманов — на наших великих...

Именно поэтому проект, который пришелся по вкусу сегодняшнему председателю Брестского горисполкома г-ну Палашенкову, поначалу не вызвал особого неприятия в обществе, хотя об откровенном плагиате в городе шептались, недоумевая по поводу победы этого варианта памятника на конкурсе. Брестчане скромно замалчивали свое несогласие с нарушением урбанистической ситуации, несоразмерности масштаба и уничтожения перспективы улицы. В надежде, что, может быть, появится в Бресте памятник таким историческим героям нашего Отечества как великий князь ВКЛ Витовт, король Владислав II (Ягайло), канцлер ВКЛ Лев Сапега, генерал Тадеуш Костюшко и его адъютант — писатель, публицист, наш земляк Юлиан Урсын Немцевич.

Скандал разгорелся, когда достойных представителей национальной истории начали перетасовывать, словно колоду карт. Сначала из зрительного ряда выкинули канцлера Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского, автора Статута ВКЛ, старосту берестейского Льва Сапегу, затем и Юлиана Урсына Немцевича. Им было отказано в высоком пантеоне...

Настоятели православных храмов Бреста, включившись в обсуждение, заявили свое видение ситуации. “Мы... категорически возражаем против эклектичной концепции памятника, механически объединяющего на одном постаменте лиц, не всегда прямо причастных к истории Бреста ...Мы призываем власти предержащие “наклонить сердце свое к размышлению” (Притч. 2, 2) и внять нашей просьбе, в противном случае это может начать смуту среди православных...”

В связи с этим обращением с постамента убрали даже Деву Марию и короля Владислава Ягайло, который в 1390 году даровал городу Магдебургское право, давшее Бресту огромный приоритет в ВКЛ...

Это стало последней каплей, которая буквально взорвала городское общество. На форуме “Вечернего Бреста” развернулась горячая дискуссия, временами переходившая в противостояние представителей разных религий, конфессий, политических взглядов.

Именно благодаря дискуссии вскрылись факты тотального принуждения брестчан, взрослых и детей, к пожертвованиям на памятник, оценененный в 3 миллиарда белорусских рублей! Педагоги Московского района города обратились в редакцию “Брестского курьера”: “Почему нас поголовно, без списков и подписей, заставляют сдавать по 10 тысяч рублей, а не кто сколько может, на памятник 1000-летия Бреста? Да еще в приказном порядке. А у нас зарплата маленькая, и не всем нравится проект”. На конец февраля 2009 года сумма собранных таким образом средств приблизилась к 300 миллионам рублей”. “Андрей” написал: “Со всех бюджетников Бреста под страхом немилости начальства собрали минимум по 5 тысяч. За эти плохо контролируемые деньги хотят “впарить” абсолютно спорный проект...”

Количество возмущенных высказываний на форумах зашкаливало, дошло до конфликта с администратором сайта “Вечернего Бреста”, попытавшегося уничтожить следы этих дискуссий, а затем увести дискуссию в сторону от острой проблемы. Вопреки правилам сайта самые рейтинговые статьи “спрятали”... “Стас” по этому поводу написал: “...Можно сколько угодно возмущаться ... и обсуждать на кухне свои интеллектуальные проблемы, завтра в горисполкоме в 14 часов вместо КАТЬКИ предложат ВАСЬКУ и поставят точку, а вам останется созерцать “это” до конца жизни...”

Участники форума начали собственное расследование ситуации и обнаружили неправомерность присуждения победы на конкурсе данному проекту, выявив нарушения при так называемом “народном голосовании”. Оказалось, большинство проголосовавших брестчан отдали предпочтение небольшому мосту. В равнинной местности он показался интереснее, чем помпезное “нечто”.

Участники интернет-форума Денис Турченяк, Валерий Фоминский и другие решили провести пикет против принуждения к пожертвованиям... и получили ответ (31-1/1735/2 от 09.01.2009), подписанный зампредгорисполкома В.Хафизовым: “...сообщаем, что... нет необходимости привлекать внимание горожан к данному проекту, так как проект скульптурной композиции, посвященной 1000-летию Бреста, а также кандидатуры конкретных личностей, предложенные для размещения на памятнике... неоднократно обсуждались на заседаниях художественного и градостроительного советов”. И далее: “Горисполком не разделяет ваше требование о прекращении принуждения к “добровольно-благотворительным пожертвованиям” на изготовление памятника. Подтверждением тому, что в целом концепция проекта... одобрена, является активное поступление добровольных пожертвований, в первую очередь от горожан, а затем от предприятий, организаций, учреждений”.

“Круглый стол” “Горожане и их место в городе” стал местом реального городского форума. Для участия в обсуждении были приглашены представители творческой интелигенции, творческих союзов и национальных обществ. В личных беседах именитые художники говорили об убогой, заимствованной композиции, о плохо выбранном месте, о несоответствии памятника масштабу улицы. Вздыхали и добавляли: “По уму, надо начать новый конкурс и провести его по всем правилам, до юбилея есть еще 10 лет!” Но они же отказывались от участия в открытой полемике, объясняя, что их уже предупредили об “ответственности”, намекали на неизбежность наказания в виде лишения заказов...

Такой страх, похоже, обоснован, так как все городские заказы на изготовление художественно-образной продукции обычно проходят через Унитарное художественное предприятие “Мастацтва”. Директором предприятия является заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Александр Грищук. Он же возглавляет художественный совет, дающий “добро” на размещение того или иного творения в городе. Процедура принятия решения проста и напоминает известную басню Крылова “Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку”.

Благодаря такой “действенной” процедуре Брест за последнее десятилетие перенасытился банальными композициями, памятными знаками и откровенным китчем. Без слез смотреть на композицию под названием “Наши олимпийцы”, выполненную Василием Бурдиным, невозможно. Так же трудно увидеть прекрасное в композиции под названием “Республика Беларусь”, поставленной на перекрестке ул.Московской и проспекта Республики. Можно посмеяться над гипертрофированным символом молдавского коньяка “Белый аист” на перекрестке улиц 28 июля и Октябрьской революции, но, как говорится, лучше “без комментариев”. Пока масштабы подобных экзерсисов ограничивались отдельными “шедеврами”, можно было не замечать “приколы нашего городка”, но амбиции цеха “творцов” растут день ото дня.

Место, где задумали поставить монумент 1000-летия Бреста, входит в состав памятника градостроительства XIX века. Поэтому благоустройство и строительство здесь связывают с проектом “регенерации улицы Советской”. Ее же “регенерируют” не мудрствуя лукаво. Старую застройку не адаптируют, не реставрируют, а сносят без проведения каких-либо работ по изучению археологических исследований, охране или фиксации, заменяя новоделами “наподобие” впечатлений, полученных где-то и когда-то.

Улицу, ориентированную в направлении север—юг, лишили тенистых лип и каштанов, вместо них предложили довольствоваться пластиковыми куполами на высоких металлических опорах. Их функциональное назначение остается загадкой, так как сооружение не может защитить от ветра, дождя или солнца... Вдоль улицы “художественной” рукой разбросали никуда не ведущие металлические арки и фонари, поставленные так густо, что пройти меж ними, не споткнувшись, невозможно. Дополняют лабиринт высокие бордюры (естественно, из полированного гранита, чтобы “как в Москве”), устроенные вокруг фонарей и газонов. Особую оригинальность “организации пространства” придает один из фонарей, поставленный просто посередине улицы. Многочисленные скамьи пришлись бы по вкусу брестчанам, но... Сиденья, выполненные из тонкой сосновой доски, уже подгнившие, устроены между глыбами полированного гранита и не выдерживают веса человеческих тел. Эту “сложную” конструкцию не смогли рассчитать в городе, где наука о сопротивлении материалов занимает ведущее место.

Кто же эту “красоту” заказал и оплатил? Кому пришло в голову сделать из старой торговой улицы выставку безвкусных и чуждых элементов? Можно только догадываться. Видимо, кому-то выгодно перекачивать средства городского бюджета в кассу подвластных предприятий и организаций. Памятник 1000-летию Бреста, похоже, должен оправдать неимоверные финансовые затраты на “благоустройство” улицы Советской, ведь его силуэтом закрывается не только перспектива улицы, но и смета...

Брестчане, собирая подписи под обращением в Совет министров и Министерство культуры, просят чиновников хотя бы о малом — не принимать поспешных решений. Они предлагают объявить новый республиканский конкурс, проведя его после широкого общественного обсуждения места расположения и концепции памятника. Ведь до юбилея Бреста есть еще целых 10 лет.
"Народная воля"
08:13 18/04/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии