Первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем написала второе письмо Александру Лукашенко

На первое ответа из Администрации президента семья Радкевич не получила.

Первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем написала второе письмо Александру Лукашенко
— Ответили нам из Минскметростроя, — рассказывает муж Натальи Юрий Радкевич. — Поскольку я там работал в последнее время, а жена в своем письме просила помочь нам с жильем в Минске, то, судя по всему, ее письмо Администрация президента перенаправила в горисполком, а уже оттуда перекинули на Минскметрострой. А там нам даже в общежитии отказали. Так и написали: в предоставлении жилья отказать. Скоро Наталью выпишут домой, как ее забирать в такие условия, не знаю.

Живет семья в непростых условиях. В Клецке у них небольшой деревянный частный дом с печным отоплением. Одну половину дома занимает семья сестры Юрия с тремя детьми, вторую — семья Радкевич. На 17 квадратных метрах ютятся Юрий, Наташа и их двое детей — 12-летний Гриша и кроха Никита. Семье казалось, что если у них будет свой угол в Минске, Юрий сможет выйти на работу. За переезд в столицу был еще один, по их мнению, важный аргумент: в их маленьком городе даже нет кардиолога, случись что с Натальей, куда бежать? И Наташа написала президенту.

— Мы очень надеялись, что Лукашенко нам поможет, — в голосе Юрия слышатся нотки отчаяния. — Но оказалось, что толку от этого письма никакого. В ответе из Минскметростроя было сказано, что в первую очередь они будут давать жилье тем, кто стоит в очереди 3—5 лет, т.е. дольше, чем мы. Выделить нам комнату в общежитии вне очереди нет законных оснований. Выходит, то, что Наташе сделали такую операцию, никто в расчет не принял. И я этого не понимаю: столько средств потратило государство на спасение Наташи, а теперь никто не думает о том, что будет дальше. По сути государство бросает ее на произвол судьбы. Врачи говорят: мы Наташу будем наблюдать постоянно. Но возить ее в Минск надо раз в месяц. На какие деньги? Мои старые “Жигули” ремонтировать бесполезно, значит, надо брать такси, а это 160 тысяч. Сейчас друг меня возит в Минск в больницу к жене, но я же тоже не могу его постоянно напрягать. Нужны деньги на питание детям, Наташе. В общем, замкнутый круг, разорвать который может только мое трудоустройство, а значит, переезд в Минск. И Наташа опять написала Александру Лукашенко. Все же мы очень надеемся, что в беде нас не бросят...

ЗВОНОК В РНПЦ «Кардиология»

Дорогостоящие лекарства пациенты будут получать бесплатно

Врачи, которые подарили Наталье шанс на жизнь, знают о бытовых проблемах семьи Радкевич. Но, безусловно, не они должны их решать. Для медиков главное — здоровье пациентки. Лечение Натальи после успешно выполненной трансплантации не закончено, всю оставшуюся жизнь ей придется принимать иммуносупрессивные препараты, которые не позволяют пересаженному сердцу отторгаться. Дорогостоящие импортные лекарства Наталья будет получать бесплатно. В год государство на их закупку будет тратить несколько тысяч долларов.

— С точки зрения медицины противопоказаний жить в Клецке для этой пациентки нет, — сказала нам по телефону ведущий научный сотрудник лаборатории реабилитации больных кардиологического и кардиохирургического профиля РНПЦ "Кардиология" Ольга Суджаева. — Наталья Радкевич находится в компенсированном состоянии. Раз в месяц она будет приезжать на обследование в РНПЦ "Кардиология". Никакой локальный кардиолог не должен вмешиваться в ее лечение. Уровень и дозу препаратов таким пациентам могут определять только специалисты нашего центра. Если вдруг возникнет какая-то проблема, Наталья почувствует, что заболевает гриппом или другим инфекционным заболеванием, она тут же должна приехать к нам.

По словам Ольги Суджаевой, закупки необходимых лекарственных средств для пациентов, которые уже прооперированы и которым еще будет пересажено сердце в 2009 году, идут своим чередом. Перебоев с их поставками в Беларусь случиться не может. Прежде чем провести первую трансплантацию сердца, вопросы с обеспечением таких пациентов необходимыми лекарственными средствами были отработаны до мелочей. Все понимают: один день без иммуносупрессоров может повлечь необратимые процессы в организме пациента и свести на нет все усилия врачей и хирургов-трансплантологов. В Беларуси, к слову, 38 лет пересаживают почки, и все эти годы пациенты, которые живут с “чужой” почкой, регулярно (и бесплатно) получают препараты, не позволяющие ей отторгаться.

— Хотела бы особенно отметить, — говорит Ольга Суджаева, — что лекарственные средства для наших пациентов мы заказываем в различных дозировках, чтобы при необходимости была возможность корректировать лечение. В каждом случае идет индивидуальный подбор препаратов, имеет значение даже возраст пациентов.

К слову, в Беларуси уже выполнены три пересадки сердца. Все пациенты чувствуют себя хорошо. А первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем Наталья Радкевич, возможно, уже на следующей неделе будет выписана домой.
08:16 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии