Импортные лекарства становятся белорусам недоступны по ценам

Более 100 жалоб на рост цен лекарственных препаратов поступило в Минздрав в феврале—марте. Уровень цен, сложившийся в республике, обсудили в Министерстве с участием фармпроизводителей и реализаторов лексредств.

Кризис — на порог, цены — в пляс

Еще в феврале министр здравоохранения Василий Жарко обратился к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармдеятельность, с письмом «О недопущении роста цен на лекарственные средства» и потребовал принятия действенных мер. Было предложено максимально снизить оптовые и торговые надбавки на лексредства и изделия медназначения с учетом роста отпускных и расчетных отпускных цен на них.
В ходе апрельской встречи состоялся конструктивный диалог.
— Ведущими аналитиками мира подчеркивается: финансовый кризис в наименьшей степени сказывается на мировой фармпромышленности. Она находится в достаточно устойчивом положении, — отметил, открывая совещание, заместитель министра Валерий ШЕВЧУК. — Ее лидеры получают дополнительные условия для укрупнения, поглощая новые предприятия и технологии. Одна из причин такой относительной стабильности и роста прибыли — постоянный спрос населения на лексредства.
На фоне этого оптимистичного прогноза в Беларуси возросли розничные цены на лекарственные средства. Такая ситуация вызывает объяснимое недовольство населения.

Проведенный Минздравом анализ контрактных цен на одни и те же лексредства по поставкам в 4 квартале 2008 г. и 1 квартале 2009 г., выраженных в иностранной валюте и пересчитанных в белорусские рубли по курсу Нацбанка, показал их рост по некоторым позициям от 40% до 150%. При этом рост курса доллара к белорусскому рублю составил 30%.

Тема вызвала резонанс среди участников семинара. Директора представительств иностранных компаний, представители частного фармбизнеса объяснили повышение цен колебанием курсов иностранной валюты, ростом цен со стороны производителей, большими затратами на аренду складов для хранения лексредств и др. Такие издержки, отметили участники диалога, значительно влияют на конечную стоимость лекарств.
— Все мы — жители нашей страны, должны подумать, как избежать социального напряжения, — подчеркнул в выступлении директор компании «Унифарм» Иван КОЗЫРЕВ. — Ведь фармбизнес — один из самых интеллигентных. Это не значит, что мы сейчас готовы снизить цены на 10%. Ведь и государству не нужны нищие дистрибьюторы и аптеки.

Предлагаю ввозить лекарства в республику только по прямым контрактам. Большим компаниям неинтересно видеть неуемное поднятие цены на свою продукцию на белорусском рынке. Но вот дистрибьютору, не всегда думающему о ситуации в целом и часто преследующему личную выгоду, все равно, какая цена будет для потребителя. И еще — создать при Минздраве общественную комиссию, куда включить представителей государственной системы «Фармация», производителей, частного бизнеса — розничного и оптового. Сообща, уверен, можно будет притормозить рост цен.
Валерий Шевчук согласился с необходимостью государственного и сдержанного подхода к ценообразованию, признал необходимость дальнейшего развития партнерских отношений с коммерческими компаниями. Интересной посчитал и идею создания специальной рабочей группы.
Не остались в стороне и государственные торговые фармпредприятия. От их лица выступил генеральный директор РУП «БелФармация» Игорь КОВАЛЬЧУК:
— Одна из причин непростого положения — рост конкурсных цен. Из года в год, когда зарубежный производитель дает право участвовать в конкурсе дистрибьютору, цена растет. Наши предложения: первое — просить зарубежных производителей найти возможность снизить прайсовые цены на лекарства, второе — активизировать работу иностранных предприятий-производителей по участию в конкурсах. Третье — всем участникам фармрынка увеличить объемы реализации отечественных лексредств взамен импортных, резко поднявшихся в стоимости. В первом квартале мы видим тенденцию к увеличению спроса и реализации белорусских лексредств с 27% до 30,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
09:50 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии