Правила прохождения централизованного тестирования подкорректированы

Если раньше абитуриенту во время централизованного тестирования необходимо было в обязательном порядке предъявить паспорт, то отныне попасть в аудиторию, где будут проходить тестовые испытания, он сможет не только по паспорту, но и по справке, удостоверяющей личность. Это изменение, как и некоторые другие дополнения, было внесено в Положение о порядке организации и проведения ЦТ постановлением Совета Министров РБ № 421.

Правда, по словам Николая Феськова, директора Республиканского института контроля знаний Минобразования, водительское удостоверение таковым документом являться не будет. Поэтому директор РИКЗ попросил абитуриентов, которые планируют сдавать в нынешнем году ЦТ, «не забывать дома паспорт, не терять его или, в крайнем случае, вовремя получить справку, которая выдается в случае утраты или замены паспорта».

Кроме того, согласно постановлению стало понятно, что может взять с собой в аудиторию абитуриент. Так, проходящий тестовые испытания должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, пропуск и ручку с чернилами черного цвета. Калькулятором, не являющимся средством хранения, приема и передачи информации, можно пользоваться только при прохождении тестирования по химии и физике. Проносить и использовать в аудитории любые другие предметы запрещается. Также неприемлема помощь других лиц при выполнении тестовых заданий, будь то подсказки, советы и другие действия, да и меняться местами во время ЦТ запрещается. Абитуриенты, нарушившие эти требования, будут отстраняться от участия в испытании.

Требования к педагогам-организаторам, которые будут находиться во время ЦТ в аудиториях и следить за порядком, также стали более четкими. Теперь этим лицам запрещается иметь при себе мобильные телефоны либо иные средства приема-передачи информации. Кроме того, им нельзя приносить и (или) использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета. Такой цвет остается прерогативой сдающих тестирование.

Наиболее существенное изменение коснулось определения проходного балла и, соответственно, выдачи сертификата о прохождении ЦТ. В нынешнем году, согласно новому постановлению Совмина, каждому абитуриенту, прошедшему централизованное тестирование, выдается соответствующий сертификат. По сообщению пресс-службы Совета Министров, такое новшество призвано увеличить шансы молодых людей на поступление в вузы и ссузы как государственной, так и частной форм собственности. Особую актуальность изменения об условиях выдачи сертификата приобретут нынешним летом, когда будет увеличен выпуск учащихся базовой и средней школ.

Кстати

В этом году количество бюджетных мест в вузах увеличится, но вряд ли это существенно уменьшит конкурс при поступлении. Как сообщает БелТА, план приема на дневную форму обучения в вузах Министерства образования увеличен на 500 бюджетных мест, Министерства здравоохранения - на 600, Министерства обороны - на 281, Министерства внутренних дел - на 75, Министерства культуры - на 4. Причем в вузах Минобразования прием увеличится на технические, строительные, технико-технологические, энергетические специальности, а также на специальности, связанные с атомной энергетикой и информационными технологиями. Традиционно планируется небольшое сокращение на экономические, юридические и некоторые педагогические специальности.
09:07 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии