В Беларуси хотят узаконить соколиную охоту

Прав для отлова и содержания ловчих птиц у физлиц в Беларуси пока нет. Однако недавно инициативная группа витебских охотников обратилась за таким разрешением в Министерство природных ресурсов Беларуси.

— Действительно, встает вопрос: почему охотник может зарегистрировать, допустим, гончую, а птицу — нет? Между тем именно эти хищники — непревзойденные охотники на зайцев и уток, — говорит председатель Витебского областного отделения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Игорь Шульган.

Член инициативной группы охотник Сергей Усов рассказывает, что в  качестве ловчих в нашей стране могут использоваться ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники, а также канюки, не являющиеся белорусскими «краснокнижниками». Каждый претендующий на ведение соколиной охоты должен будет сдать экзамен в лесхозе, а свою птицу — зарегистрировать в обществе охотников.

— Пойманную при помощи сетей птицу опытный сокольник сможет воспитать ориентировочно за месяц. По правилам отлов производится в конце лета — начале осени. Возможно, к этому времени Минприроды выдаст белорусским охотникам необходимые разрешения. Тогда на Витебщине и организуем первую белорусскую соколиную охоту, — надеется Сергей Эдуардович.
07:20 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии