Бульбаши без бульбы

Почему в Беларуси вырождается картофель?

Бульбаши без бульбы

Беларусь до сих пор по привычке называют картофельной державой. Но если разобраться, то от нашего былого картофельного величия не много осталось. По валовому производству этой культуры наша страна занимает восьмое место в мире, а по производству в расчете на душу населения даже первое. Но большая часть всего этого картофельного богатства идет на корм скоту.

Качество нашей бульбы заметно ухудшилось: она сплошь больная и гнилая. Экспортеры жалуются, что за границу ее не продать: в прошлом году удалось сбыть около 100 тысяч тонн. А в советские времена Беларусь поставляла за свои пределы около 1 миллиона тонн. Да что тут говорить, если мы сами, покупая картошку на рынке, а тем более в магазине, гадаем, не гнилая ли, вкусная ли попадется на этот раз.

В чем же причина? Неужели белорусы разучились выращивать бульбу?

 

 

Кто во что горазд

Проблема в том, что почти 90 процентов этой культуры выращивается в личных подсобных хозяйствах, то есть обычными гражданами. И проконтролировать, что и как они выращивают, практически невозможно. И каждый хозяйничает по своему разумению, дескать, моя бульба — как хочу, так и выращиваю. Что было под рукой, то и посадил, выросла — и ладно.

— Чтобы получить хороший урожай, необходимо три слагающих: сорт, семена и технологии, — констатирует заведующий отделом селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим МАХАНЬКО. — Если говорить о сортах, то их обязательно нужно подбирать. Чтобы картошка давала максимальный урожай на этой почве и в этих климатических условиях. Ведь все сорта разные по своим качествам и характеристикам.

Такие сорта, как “скарб”, “дельфин”, “бриз”, “журавинка” в каком регионе ни посади, будут прекрасно расти. А некоторые в Гомельской области дают хороший урожай, а в Могилевской — заметно хуже. К примеру, сорт “одиссей” любит южные регионы, а “талисман” — север. Поэтому, если засевать участок картошкой по принципу “чем угостили, тому и рады”, то хорошего урожая вам не видать.

Зри в семя

Качественный урожай можно вырастить только из качественных семян. Нельзя из года в год сажать один и тот же сорт, как поступает большинство из нас на своих приусадебных участках. С каждым годом в клубнях накапливаются болезни, и картошка просто вырождается. А кому нужны гнилые, больные и поеденные проволочником клубни? Их даже самим есть неприятно. А покупатели тем более хотят красивый качественный продукт.

— У нас в частном секторе используется массовая репродукция картофеля, то есть 4-я и последующие, — замечает Вадим Маханько. — А по всем регламентам выращивания картофеля ими и заниматься не стоит. Почему? Если взять урожай элитного сорта за 100 процентов, то урожайность 1-й репродукции составляет всего 80 процентов от элиты, 3-я репродукция — 60 процентов. На этом семена нужно менять. Потому что следующая репродукция даст только 28 процентов урожая “элиты”. Но многие не понимают, как велико значение семян. Хороший семенной материал окупит себя в первый же год.

Надо признать, что дело еще и в деньгах. Ведь “элита” стоит дороже. И когда семян нужно несколько тонн, то итоговая сумма получается внушительной.

— Чтобы сэкономить, можно закупать элитные семена в небольших количествах и, постепенно их размножая, заменять картофель массовой репродукции, — советует собеседник. — Например, купили семян на 20 процентов площади, а поскольку коэффициент размножения у “элиты” высокий, то на третий год вы уже сможете засадить свежими семенами полностью весь участок.

Хорошие семена — это не только красивый клубень без повреждений. Есть еще скрытая зараженность, которую на глазок не определить, даже если клубень разрезать. Ее можно обнаружить только в лабораторных условиях. Поэтому на семенной картофель обязательно должен быть выдан документ о том, что он протестирован. Когда приобретаете семенной материал у продавца, всегда просите документ.

Картофель тоже болеет

Согласно мировой статистике от болезней и вредителей мы теряем половину урожая. Соблюдая элементарные требования по выращиванию картофеля, можно получать 300 центнеров с гектара. Однако средняя урожайность в мире — всего 165 центнеров.

— Около 60 центнеров теряется из-за фитофтороза, около 40 — из-за некачественных семян и 45 — из-за бактерий и вирусных болезней, — объясняет Вадим Маханько. — А проблему болезней можно снять применением качественных семян. Вот почему их так важно использовать.

Специалисты заметили, что за последние 10—15 лет в Беларуси появилось много новых болезней картофеля. Например, раневая водянистая гниль или серебристая парша. Ученым они были известны и раньше, но в Беларуси до недавнего времени их не было. Как только начали из-за границы бесконтрольно завозить семена — появились новые болезни.

Портит картофель и проволочник. Эти личинки жуков-щелкунов — своеобразный индикатор уровня культуры земледелия. Если землю обрабатывать часто и правильно, они погибают, а если неправильно — будут размножаться. Что у нас сейчас и происходит.

— Коником правильно землю не обработаешь, — констатирует наш собеседник. — Нужен специальный культиватор, который будет рыхлить и подсыпать гряду. А позволить его себе могут редкие частники.

Привередливая бульба

Беда еще и в том, что картофель в деревнях и на дачах мы выращиваем на одном и том же участке. Наделы-то у нас небольшие, и каждая пядь земли на вес золота. А когда нет севооборота, смены одной культуры другой, в почве накапливаются болезни.

— Картофель можно высаживать на одно и то же место раз в три года. В частном секторе, как крайняя мера, раз в два года, — утверждает специалист. — Например, после уборки клубней на этом месте высевают зерновые культуры, после их уборки — редьку масличную. Она помогает бороться и с паршой, и с проволочником. После нее осенью рекомендуется высевать озимую рожь. А когда весной рожь запахивается, на этом месте опять высаживается картофель. Это хоть какой-то севооборот.

Дачникам нужно иметь в виду, что картофель нельзя сажать после пасленовых культур — перца, томата. Лук-чеснок — лучшие для него предшественники.

Это только кажется, что картофель — культура неприхотливая: посадил — он сам себе и вырастет. На самом деле он очень требовательный. Разработан целый регламент по выращиванию картофеля, в котором описаны все необходимые операции для получения нормального урожая.

— Достаточно пропустить одну необходимую операцию — и все остальные теряют смысл, — разводит руками Вадим Маханько. — Например, пропустили мы первую профилактическую обработку от фитофтороза, которую нужно проводить, когда высота растения 15—20 сантиметров, а последующие — через 10—15 дней. Болезнь начала развиваться, и как бы мы ни старались, ее уже не вылечить.

Картошку у нас выращивают все. Но как правильно это делать, знают единицы. За последнее время многое изменилось: и климат стал более засушливый, и новые болезни появились. А большинство из нас как выращивали бульбу по старинке, так и продолжают. Так что клубень, половину которого мы вынуждены срезать в отходы, — это и наша с вами “заслуга”, картофелеводов-любителей.

 

07:33 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии