В Беларуси выявлено пять банд автоугонщиков

На пресс-конференции в Минске начальник отдела главного управления уголовного розыска МВД Виктор Юзефович сообщил, что в Бобруйске (Могилевская область) и Гродно пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся в том числе угонами автотранспорта. Об этом пишут "Белорусские новости" со ссылкой на БелаПАН.

По его словам, в бобруйской группе было пять человек. Они подозреваются в совершении более 20 преступлений, среди которых кражи автотранспорта, кражи из дач, разбой, мошенничество. Участникам гродненской группы вменяется хищение четырех автомобилей "Ауди А6", однако, как отметил представитель МВД, таких преступлений может быть больше.

Всего, по информации В.Юзефовича, с начала года в Беларуси задержано пять групп автомобильных воров, совершивших 21 хищение автотранспорта.

За этот период в стране совершено 107 краж и 244 угона машин. Раскрыто - 54 и 189 соответственно. Наибольшей популярностью у преступников пользуются автомобили "ВАЗ", "Фольксваген", "Ауди", "Москвич" и "Опель".

По словам В.Юзефовича, данные преступления органы внутренних дел разделяют на два вида: совершенные организованными преступными группами, которые извлекают из своего бизнеса преступный доход, и "пьяные" преступления, когда человек посягает на чужую собственность без цели наживы.

Ежедневно в стране похищается или угоняется четыре автомашины. Доля таких преступлений в общем массиве преступности не превышает 1%, однако их опасность высока, поскольку причиняет потерпевшим значительный материальный и моральный ущерб.

Средний "возраст" похищаемых автомобилей - 10-15 лет. Эти транспортные средства в основном разукомплектовывают и реализуют по частям. Есть также факты кражи новых и престижных моделей для последующей их легализации за пределами Беларуси, в основном на территории России.

Как отмечают в МВД, преступники постоянно ищут новые способы перемещения похищенных автомобилей через Беларусь. Помимо перегона с использованием поддельных документов по автомобильным дорогам в 2007 году был зафиксирован случай перевозки краденых автомобилей железнодорожным транспортом.
08:16 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии