«Белый квадрат»: первый или последний?

Международный фестиваль рекламы «Белый квадрат», который проходил в Минске, закончился.  Это не первая попытка белорусов создать свой собственный фестиваль рекламы. До этого был и «Золотой волк», и «Евролиния». Теперь вот «Белый квадрат».  Хоть и очень старались организаторы, чтобы фестиваль прошел на «высоком уровне», но это у них не получилось. Слова «первый блин комом» к этому фестивалю подойдут больше.

«Белый квадрат»: первый или последний?

Удивило большое количество иностранных рекламистов, которые посетили Беларусь. Можно сказать, что фестиваль получился действительно международным. Многие награды (стеклянные квадраты) уехали со своими обладателями заграницу. Хотя и белорусов тоже без призов не оставили. Но было довольно необычно видеть работу, рекламирующую Сникерс «Белки» от московского агентства, в одном списке претендентов с рекламой Рогачевских сыров. Белорусскому рынку рекламы все же есть, к чему стремится.

 

Что странно, для такого события людей в Национальной библиотеке (а именно здесь проходил фестиваль) было мало. Несмотря на огромную толпу, которая образовалась во время аккредитации в первый день фестиваля, на мастер-классах и конференциях, число слушателей порой составляло около 20 человек. В сравнении с Киевским фестивалем рекламы это, конечно, очень мало.

 

Лучшим агентством фестиваля признано украинское агентство «Кинограф». Оно-то и собрало самое большое количество наград. Лучший видеоролик в номинации продукты питания - «Белки» от российского агентства BBDO. Гран-при конкурса в номинации «ТВ-реклама» получил чешский ролик «Slap Slap». Очень неожиданным оказался специальный приз от Армянского рекламного совета за «национальный колорит в рекламе или лучшая адаптация рекламы» ролику о пластиковых карточках Беларусбанка.

Полный список победителей можно увидеть на сайте фестиваля.

 

Официальное открытие и закрытие фестиваля порадовало очень многих рекламистов. Ведущие белорусского телевидения не оставили «равнодушными» ни одного. Светлана Боровская умудрилась накричать со сцены на одного из зрителей, который о чем-то разговаривал по телефону. А ведущая телеканала «Лад» во время официального закрытия фестиваля поражала своей непосредственностью настолько, что зал заходился в истерическом хохоте каждые минут пять.

 

Стандартной «Раздачи слонов», которая проводится каждый год для белорусских рекламистов в этом году, как отдельного мероприятия, не было. Эта акция прошла в рамках фестиваля в день открытия. Главный титул под названием «Легенда белорусской рекламы» на этом мероприятии получил Петр Попелушко. Кстати, этими титулами уже обладают Александр Шевелевич – креативный директор рекламного агентства «Крынь», Алена Устинович директор рекламного агентства «Белая корона», Вероника Писаренко директор РА «Форте», Александр Гильбурд «Колор экспресс», Игорь Новицкий «Видео Интернешнл» и др.

 

Впрочем, несмотря на наличие стольких легенд на рекламном рынке, после «Белого квадрата» нет уверенности, что он не исчезнет в небытие, как и предыдущие.

 

09:59 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии