Обвинение на 14 лет тюрьмы развалилось в суде

Прокуратура построила доказательство на признании, но судья узнал о моральном давлении на обвиняемых

Обвинение на 14 лет тюрьмы развалилось в суде

На днях суд Дрогичинского района оправдал троих мужчин, подозреваемых в бандитском нападении и нанесении тяжёлых телесных повреждений пенсионеру одной из деревень района. Во время судебного процесса выяснилось, что доказательств их вины у следствия нет, признания в совершении преступления получены с нарушениями закона, и шесть месяцев в СИЗО они просидели впустую.

 

Судья Дрогичинского районного суда Левон Станкевич рассказал Еврорадио, что уже во время первых допросов потерпевшего и подозреваемых ему стали видны “нестыковки” в деле.

 

Левон Станкевич: “Потерпевший указывал, что напавших было трое, одинакового роста, разговаривали на чистом русском языке. У двоих были шапочки, натянутые на глаза, а один был в маске. Связывали его верёвками. А эти обвиняемые в своих признательных показаниях написали, что все они были в масках, связывали потерпевшего скотчем, пытали его, избивали. А потерпевший говорит, что такого не было — ему просто нанесли пару ударов. Такие противоречия в деталях”.

 

На чистоту языка судья обратил особое внимание, потому что все обвиняемые были цыганами и язык их “чистотой” не отличался. Помимо того, было и много других нарушений.

 

Левон Станкевич: “Во время задержания этих подозреваемых было нарушено их право на защиту, они были все задержаны в разных местах, а в протоколе было записано, что всех задержали в Дрогичине. Одного, например, доставили из Малориты и нигде этот факт задержания не отразили. Такие нарушения довольно значительные”.

 

По словам судьи, следователи слишком понадеялись на наличие признания обвиняемых. Говорит, если бы проанализировали доказательственную базу и попытались разобраться в несоответствиях показаний потерпевшего и “воров”, то не спешили бы направлять дело в суд. Вызвало сомнение и само то признание. Во время суда обвиняемые жаловались, что их избивали. Правда, прокурорская проверка это не подтвердила. Но факт психологического давления всё же был.

 

Левон Станкевич: “Говорят, подписали признания, боялись физического прессинга. Помимо того, у нас в это время шло расследование убийств престарелых женщин. Подозреваемые по тому делу были из одной компании с этими мужчинами и их обвиняли в том, что они к тем убийствам имеют отношение. Намекали, что они и по тому делу пойдут в качестве соучастников. Они и объяснили, что боялись того, что их обвинят в более серьёзном преступлении”.

 

То, что следственная группа слабо “поработала” над доказательственной базой и поспешила передать дело в суд, признал и старший прокурор Дрогичинского района Василий Горегляд.

 

Василий Горегляд: “Следствие немного запороло это дело, очень много процессуальных нарушений. Если бы нормальненко подошли к этому делу, оно бы прошло через суд. Но как раз тогда эти старушки были, работала генеральная группа, суета была — те преступления раскрывать надо было, этим помогать. Поэтому следователи пошли по пути наименьшего сопротивления — признались и признались. А закрепить, убрать противоречия, если они есть — к этому отнеслись безразлично”.

 

Сразу по окончании судебного разбирательства бывших обвиняемых отпустили на свободу. Судья говорит, что если вдруг найдутся новые доказательства их вины, трое цыган опять сядут на скамью подсудимых. Но пока считается, что 6 месяцев в СИЗО они отсидели беспричинно. Хотя прокурор уверен на 100 процентов, что это преступление совершили именно эти люди.

 

Василий Горегляд: “То, что это они — таких сомнений даже не было. Если бы нормальненько следователи все доказательства закрепили — никакой бы суд их не оправдал”.

 

Но суд оправдал. И не только районный. Кассационную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор, вынесенный судьёй Левоном Станкевичем, оставил без изменений и суд областной.

 

Как говорит юрист “Белорусского Хельсинского комитета” Гарри Погоняйло, случаев, когда людей задерживают на основании слабой доказательственной базы, очень много. А вот то, что суд обращает на это внимание и выносит оправдательные приговоры, явление довольно редкое.

 

Гарри Погоняйло: “Такие случаи не единичны. Помимо того, применяют пытки, неразрешённые методы психологического и физического воздействия на подозреваемых, не имеющих отношения к этим преступлениям, но на которых пало подозрение. Или которых можно легче “обработать” и заставить под давлением признать свою вину. А вот то, что суды в таких случаях выносят оправдательные приговоры — редкость”.

 

Юрист говорит, что сейчас бывшие обвиняемые имеют право требовать денежную компенсацию за время, проведённое в СИЗО.

 

Гарри Погоняйло: “Сегодня эти граждане имеют право требовать компенсацию за удержание в заключении за этот период времени. А также денежную компенсацию за моральный ущерб, который им нанесли незаконным лишением свободы в течение шести месяцев”.

 

Меж тем следователи прокуратуры, по словам старшего прокурора района, не собираются успокаиваться и будут искать новые доказательства вины трёх цыган. Вот только следующий раз собрать их на скамье подсудимых будет довольно сложно. По сведениям судьи Станкевича, сразу после освобождения все они разъехались в неизвестных направлениях.

 

14:44 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии