Минские площади по-прежнему радиоактивные

Спустя полтора года после скандала, радиация на площади Независимости снизилась только с 60 до 56 микрорентген. А это в три раза превышает норму!

Минские площади по-прежнему радиоактивные

Как узнало Еврорадио, тротуарная плитка, которой выложена площадь Независимости в Минске, имеет повышенный радиоактивный фон. Эту плитку вообще категорически запрещено применять на территории города. Чиновники еще в мае узнали, что уровень радиации в ней превышает нормальный в 2 раза, однако опасная плитка "украшает" площадь до сих пор.

"Эффективная мощность гамма-излучений от тротуарной плитки превышает более чем на 0,2мкЗв/ч мощность дозы фонового излучения, что является недопустимым при проектировании в строительстве", - так записано в протоколе испытаний отдела радиационной безопасности и охраны труда Института энергетических и ядерных исследований "Сосны".

Интересно, что заказчиком майских лабораторных исследований было Главное управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД. Таким образом, на площади Независимости искали не радиацию, а экономические нарушения. Может, потому уже шесть месяцев чиновники не знают, что делать с этой гранитной плиткой…

Заведующий отделом радиационной безопасности Института “Сосны” Александр Мазаник подтвердил Еврорадио информацию о повышенной радиоактивности тротуарной плитки на площади. По его словам, исследования проводились не для того, чтобы определить, насколько излучение от плитки вредно для здоровья людей, а чтобы проверить… сертификаты соответствия на нее.

Александр Мазаник: “Весь вопрос был связан не столько со здоровьем, сколько с тем, нарушены ли процедуры при проверке сертификатов, когда ложилась эта плитка”.

По словам ученого, плитка с самого начала имела повышенную радиоактивность, до обработки на производстве. Это значит, что в том карьере, откуда привезли гранит на завод, был большой уровень радиации.

Александр Мазаник: “Это природная плитка, из карьера взятая. Искусственно туда ничего не добавляли, это все от природы. И это — радий, торий. Они и дают радиоактивность”.

Сделали специалисты и еще вывод: ложить такую плитку в городе нельзя: “Сферой применения таких строительных материалов является дорожное строительство вне пределов населенных пунктов”. Только говорить, насколько плитка на площади опасна для здоровья людей и можно ли на ей сидеть, заведующий отделом радиационной безопасности отказался.

Александр Мазаник: “Мое дело было измерить и дать итоги тем, кто принимает решение. Что я могу посоветовать — сидеть или не сидеть… Я бы вообще не заострял внимание на этом. Если бы я так заострял, то не работал бы на этом месте”.

Если исходить из “Протокола испытаний”, гранитная плитка на фонтанах площади Независимости — в норме. Дозиметр показал опасность плитки “с фиолетовым оттенком”, которая идет от фонтанов, и так называемое “тротуарное кольцо”. Когда ученые пытались брать замеры плитки в других местах города – там все было хорошо.

Заместитель главного санитарного врача городского центра гигиены и эпидемиологии Минска Наталья Жукова заверила Еврорадио, что уровень радиации плитки в пределах допустимого.

Наталья Жукова: “Там на границе она, если говорить совершенно честно. Допускается в 2 раза превышение основного фона. Основной фон разный. Летом 20, зимой чуть меньше, поскольку снизилась солнечная активность. А там 38, 40, кажется, на границе, был”.

По ее словам, ходить и сидеть на радиоактивной плитке не вредно для здоровья. Неизвестно, опасно ли было работать с этой плиткой строителям.

Наталья Жукова: “Ходить там можно спокойно, абсолютно. Другая дело, что там еще разбираются “органы”, но это вопрос экономический. Мы измерили — отдали результаты. Если бы мы хоть на минуту сомневались, можно ли населению там гулять, безусловно, мы принимали бы все те меры, какие нам позволяет законодательство санитарное. Можете быть уверены: мы постановления выносим всегда, когда это необходимо”.

Что делать с радиоактивной плиткой, в столичном центре гигиены и эпидемиологии до сих пор не знают. Говорят, нужны дополнительные исследования.

Наталья Жукова: “Снимать ее или не снимать, мы проведем еще исследования и тогда предоставим данные”.

Однако, как стало известно Еврорадио, городской центр гигиены уже проводил лабораторные исследования тротуарной плитки с площади Независимости – в мае, одновременно со специалистами Института энергетических и ядерных исследований. Те свои выводы сделали. Зачем дополнительные анализы санитарной службе — не понятно. Тем временем плитка, которую запрещено применять в пределах населенных пунктов, украшает главную площадь страны…

08:07 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии