Локальный смерч

Пронесся по одной из деревень Малоритского района

Локальный смерч

В это трудно поверить, но факт упрям: средь бела дня в деревне Заорье, в 45 километрах от райцентра, пронесся мини-смерч. Больше всего досталось ферме, которая вплотную прилегает к жилым домам, – 120 листов шифера за считанные минуты оказались на земле.

— Такое чувство, что на окраине деревни поднялся торнадо и выбрал себе в жертву здание фермы. Шифер ломало и крошило —  посреди кровли вскоре образовалась огромная «пробоина». Края остались не тронуты, — рассказывает «Р» Василий Юхимук, председатель СПК «Доропеевичи». – В этом коровнике у нас стоит молодняк: животные сильно испугались… Ущерб оценен в три миллиона рублей. Восстановительные работы займут несколько дней.

Смерч унялся так же быстро, как и возник. А вопросы остались: что же все-таки произошло на границе Малоритского и Кобринского районов?

— Трудно сказать, ни одна из метеостанций области не зафиксировала усиление ветра. Данные спутника столь же однозначны. Очевидно, что мы имеем дело с локальным вихрем. Возможно, он возник из-за перепадов дневных и ночных температур: воздух в этих местах прогревался до 15—16 градусов с отметкой «плюс», — рассуждает Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра. – Хотя это только версия. Подобные усиления ветра, как правило, фиксируются летом, когда градусники показывают +25 — +30.

08:19 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии