Жили-были кроманьонцы

На берегах Немана археологи исследуют стоянки первобытных людей. В предыдущие годы здесь обнаружили более 30 памятников археологии, некоторым из которых больше 11 тысяч лет, а самые поздние относятся к закату эпохи Средневековья. Все это надо изучить до того, как территории затопят, – через несколько лет здесь будет водохранилище гидроэлектростанции. Очередной этап раскопок у деревни Комотово принес новые находки.

– Это кремневые наконечники стрел, ножи и резцы, нуклеусы и другие артефакты свидерской культуры из финального палеолита. Судя по ним, наши далекие предки жили на берегах Немана еще 11 тысяч лет назад, охотились на северного оленя, – говорит Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси. – Место уникально тем, что мы можем проследить, как зарождалась и развивалась жизнь и культура людей на протяжении всей истории.

В прошлом году раскопки на месте строительства гродненской ГЭС принесли более 20 тысяч находок, в том числе и редкие монеты ВКЛ. В этом сезоне «урожай» археологов обещает быть еще более внушительным. Возможно, свои тайны откроет и третья «по старшинству» стоянка первобытного человека у деревни Ковальцы (15—20 тысяч лет). Исследовать ее будут в июле.

08:42 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии