Распад «атомных мифов»

Накануне очередной годовщины Чернобыльской катастрофы увидело свет третье издание брошюры «Мифология мирного атома». По сравнению с двумя предыдущими выпусками количество «ядерных мифов», опровергаемых автором, возросло до пятнадцати.

Вот некоторые из мифов, которые озвучивают авторы.
Миф №13
Жители региона, в котором будет строиться АЭС, получат высокооплачиваемую работу
Вы являетесь специалистом в атомной энергетике? Или таковых много среди Ваших знакомых?
Большие зарплаты на АЭС, конечно же, будут. Но получат их приезжие (в большинстве – иностранные) специалисты.
Местным же достанется, в лучшем случае, роль обслуги, с «гробовыми» надбавками за вредность.

Поведение властей в «перспективных» для строительства станции регионах иначе как аморальным не назовешь. Доведя людей до безработицы и нищеты, они теперь апеллируют к их желудкам, пугая, что в случае отказа от строительства, народ вообще останется без работы. То есть фактически шантажируют население, прикрывая этим собственную неспособность организовать жизнь региона и обеспечить его жителей нормальной работой.

Миф №14
Решение о строительстве АЭС имеет под собой законодательную базу
В 1994 году в Конституции страны было записано, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной. Там нет ни слова ни о станции ни о бомбе. Из этого можно сделать вывод, что
любые законодательные акты, разрешающие разработку в стране ядерных технологий и проектов, а также ввоз в Беларусь ядерного оборудования или топлива, противоречат Конституции,
а посему – недействительны.

Миф № 15
Протесты людей не сыграют никакой роли в принятии «на высшем уровне» решения о строительстве АЭС
Этот миф охотно используют и раздувают беларуские власти, в надежде погасить протестные настроения в обществе. Но не зря говорится, что если ничего не делать, то ничего и не будет.
И коль уж предположить, что обращения граждан действительно безразличны нашим чиновникам, то почему они так нервно реагируют на любую попытку открытого несогласия с планами атомного строительства?
Заявки, подаваемые на проведение пикетов, митингов и других форм гражданского протеста, повсеместно отклоняются, а их инициаторы подвергаются давлению и запугиванию.
Другое дело, что митинг из нескольких человек, или десяток подписей действительно вряд ли способны повлиять на ситуацию.
11:18 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии