У государства к народу будет 37 вопросов

Белстат уже готов к переписи населения, которая пройдет с 14 по 24 октября 2009 года. Нам предстоит ответить 37 вопросов, касающихся пола, возраста, образования, места проживания, источника доходов и т.д. Переписные листы разработаны на русском и белорусском языках. Выбирать, на каком языке заполнять переписные листы, должен человек, отвечающий на вопросы.

У государства к народу будет 37 вопросов

Об этом и многом другом рассказала во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании начальник Управления переписи населения Национального статистического комитета Светлана Новоселова.

Она подчеркнула, что перепись является уникальным источником информации, «ее не надо отождествлять в целом со статистикой, потому что перепись дает такую информацию, которую не дает ни одна отрасль статистики».

Светлана Новоселова привела такой пример — мы сегодня знаем, сколько у нас в стране пенсионеров. Но мы не знаем, в каких условиях они живут: какие у них жилищные условия, источники существования. Сегодня мы знаем, сколько у нас студентов. Но опять-таки неизвестно, в каких семьях они проживают, какая часть из них работает.

«Такого рода информацию может дать только перепись населения. Поэтому перепись как бы дополняет другие отрасли статистики. Дело в том, что статистика — это точная наука, которая дает количественную оценку общественных явлений, поэтому ошибок допускать она не может и тем более не может пропускать важных фактов из жизни общества», — сказала Светлана Новоселова. Сокращать расходы на перепись не будут

«Во сколько государству обойдется перепись, мы скажем, когда ее завершим. Мы официально объявим ту сумму средств, которая была выделена на перепись населения. В настоящее время финансирование переписи осуществляется в том объеме, который заявил Национальный статистический комитет, никаких сокращений не произошло», — сказала представитель Белстата.

Как сообщалось ранее, предполагается, что на перепись будет затрачено 20 млрд. рублей, что составит около полутора доллара на человека. Правда, подсчет велся в конце 2008 года, то есть до девальвации. В 1999 году учет каждого жителя обошелся в сумму более чем в два раза меньшую. В то же время за рубежом стоимость переписи определяется исходя из расчета затрат в 3-4 доллара на одного человека.

Еще один источник финансирования — международная помощь. Национальный статистический комитет подписал технический проект оказания содействия переписи населения совместно с Фондом ОНН в области народонаселения в Беларуси (ЮНПФА), который окажет финансовую поддержку в сумме 872 тыс. долларов. Эта сумма, в основном, пойдет на разработку программного обеспечения по обработке персональных данных, полученных в ходе переписи населения.

Откройте дверь переписчику

Деньги решают далеко не все. Главное для успешности переписи — наше активное участие в ней. В проведении переписи будет задействовано 47 940 человек, половина из которых станет заниматься непосредственным опросом населения. В среднем в течение 11 дней переписи один переписчик опросит 300 человек.

По словам Светланы Новоселовой, к этой работе будут привлекаться студенты, работники различных организаций, а также пенсионеры. В соответствии с постановлением Совета министров, сообщила она, за переписчиками сохраняется основной заработок и прежнее место работы. Переписчику также выплачивается денежное вознаграждение в размере 4 базовых величин, заведующим переписными участками — в размере 7 базовых величин.

Во время проведения переписи населения при посещении мест жительства лиц, склонных к правонарушениям, переписчиков для обеспечения их безопасности будет сопровождать милиция. Кроме того, на период переписи населения на территории страны организуется усиленное патрулирование нарядов милиции. Будет также обеспечена связь переписчиков с переписными органами и с органами внутренних дел.

В идеале вас должны посетить до 14 октября и согласовать время, удобное для опроса. Можно сообщить переписчику дату, когда вы будете дома, и переписчик придет и заполнит на вас переписной лист. Это касается также тех, кто находится в отпуске, в командировке. Если человек находится за границей по работе более года, то он будет переписываться на территории той страны, где он находится.

«Если мы человека не застанем, то в соответствии с законом нам разрешено обратиться в жилищно-эксплуатационные службы и взять информацию», — подчеркнула Светлана Новоселова.

Переписчики имеют ряд отличительных особенностей:

• удостоверение переписчика, защищенное водными знаками;

• значок переписи населения, он тоже содержит логотип;

• портфель, сделанный по спецзаказу Национального статистического комитета, на котором представлена эмблема переписи.

Новые технологии обеспечат конфиденциальность

Отличительной особенностью предстоящей переписи населения является использование абсолютно новых технологий при обработке переписных листов. Технологии поточного сканирования позволят «сократить сроки обработки информации, улучшить качество обрабатываемой информации и обеспечить конфиденциальность». В результате, в сравнении с предыдущей переписью 1999 года, число людей, имеющих доступ к персональным данным, сократится более чем в 8 раз.

Светлана Новоселова подчеркнула, что перепись впервые будет проводиться в соответствии с законом «О переписи населения», согласно которому лица, входящие в состав переписного персонала, обязаны обеспечить конфиденциальность получаемой информации. Прежде чем принять участие в переписи населения переписчик подписывает обязательства о неразглашении информации.

«Все лица, привлеченные к переписи, к сбору информации, к ее обработке, несут персональную ответственность за неразглашение сведений, касающихся данного респондента», — подчеркнула начальник Управления переписи населения. «Фамилию респондента мы спрашиваем только на этапе сбора информации для того, чтобы не перепутать переписные листы. По мере обработки переписных листов фамилия, имя, отчество респондентов удаляются. Мы обезличиваем персональные данные», — сказала она.

Весь процесс переписи населения занимает около 5 лет, из которых 2 года и 9 месяцев уходит на организацию самого процесса, в течение 11 дней опрашиваются респонденты, а последующие 2 года обрабатывается информация. Первые результаты переписи Национальный статистический комитет планирует огласить до 1 февраля 2010 года. Полная обработка данных будет осуществляться в течение 2010 и 2011 года. 

06:34 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии