Родной брат Анатолия Чубайса: Вор ночью украл папины зубы и партбилет

Можно ли считать Анатолия Чубайса белорусом? В какой-то степени да: родился в Борисове, а его мама - Раиса Хаимовна Сагал - уроженка Могилева. Семья Чубайсов прожила в Борисове четыре года, с 1954-го по 1958-й.

Родной брат Анатолия Чубайса: Вор ночью украл папины зубы и партбилет

После Великой Отечественной войны в Лядищах, что под Борисовом, была расквартирована 10-я Днепровская ордена Суворова танковая дивизия, куда попал служить танкист-политрук Борис Чубайс. Прошел всю войну, жил в Германии. В апреле 1947 года в Берлине у Чубайсов родился сын Игорь, а в июне 1955-го в Борисове Толя.

Брат Чубайса Игорь ходил в 16-ю среднюю школу в Лядищах, закончил четыре класса. Анатолий Чубайс пошел в школу в Одессе в 1964 году. Беларусь для него - лишь запись в паспорте. Вот почему никто из старожилов Борисова не помнит рыжего мальчишку, а тех, кто знал его брата Игоря и родителей, уже не осталось в живых. В 3-комнатной квартире, где жила в то время семья Чубайсов (общая площадь 71 кв. м), поселился бывший прапорщик, который отслужил 27 лет в воинской части Борисова, Андрей Кирдей с супругой. Недавно он отметил 70-летний юбилей. Его жене Валентине Мороз - 61 год. «Этот дом с 1936 года, - говорит Андрей Георгиевич, - войну выстоял, правда, сейчас уже на ладан дышит. Днище балкона трещит по швам!»

У подъезда 35-го дома щурится на солнышке рыжий кот - упитанный шерстяной охранник, которого соседские дети в шутку прозвали кот Чубайс. Ведь им уже не раз доводилось слышать легенды от бабушек и дедушек, что первые шаги во взрослую жизнь он сделал в их районе. Мифы развеял родной брат Чубайса - Игорь Борисович, которому мы дозвонились в Москву после того, как отчаялись найти хоть кого-нибудь, кто мог бы что-то реальное вспомнить о том времени.

- О чем мог мечтать Чубайс в Беларуси, лежа в коляске? - рассмеялся Игорь Борисович. - В 1958-ом мы с родителями уехали из Борисова в Москву, потом в Одессу.

Чтобы утихомирить Толика, надо было заорать

- Как старший брат, я качал его в коляске, выгуливал на улице, - рассказывает Игорь Борисович. - Был период, когда Толик сильно кричал. Чтобы его утихомирить, приходилось орать громче, тогда он замолкал, прислушивался.

- Какие у него были любимые игрушки?

- Резиновый вертолет-пускач, который я ему подарил, дернешь за веревочку - летает. Но запустил он его позже, когда мы переехали в Питер. Мы жили на улице Энергетиков, д. 62, на первом этаже.

- Народ шутит, что в детстве вы с братом отключали свет всему подъезду?

- Эти игры он освоил позже, без моего участия (смеется). Но в то время, как помню, с электричеством была напряженка. Мою одноклассницу Зою, которая жила с мамой, не пускали в школу из-за долгов за свет. Это было дико, когда к нам в квартиру тоже пришли люди - запломбировали розетки, оставив в пользование одну.

- Часто ли у вас отключали свет?

- Нет, отец - подполковник, зарплата - выше средней. С голоду не умирали и в нищете никогда не жили.

- Зато сегодня ваш брат нажатием кнопочки может испортить праздник?

- Угрозы отключения нет. Полтора года назад я построил дом за городом, в поселке. Раз в месяц исправно плачу за электричество, в 150 кВт вписываюсь. Так что спокойно врубаю звук на полную мощность и устраиваю пляски до утра (смеется).

Возьму коляску с Толиком и за грибами

- Наше детство не было голодным, хотя вот отцу до нормального веса не хватало 18 килограммов: худенький такой, поджарый. Отправлял меня за топленым маслом, душистый запах, без химии, у меня аж слюни сейчас потекли. В военторге надо было отстоять в очереди, давали по два килограмма на руки. Помню, солдаты толпились за забором, в дырку просовывали рубль: купи, мальчик, хлеба.

- Мама что готовила вам?

- Ой, у нее в закромах были набитые картошкой меха. Бульба всегда была на столе. Ей еще сестра из Москвы сливочное масло постоянно присылала. На повозках крестьяне разъезжали, торговали мясом, помню, мы, кажется, телячьи ноги покупали. «Трымай пугу!» - говорили мне по-белорусски, как сейчас помню. Меня потом в Москве спрашивали: а что такое «пуга»? По-белорусски кнут. Если денег не хватало, рассчитывались сапогами, одеждой. А еще в Беларуси самые вкусные грибы, их навалом в лесу - белые моховики, сыроежки, лисички. Возьму коляску с Толиком - и на прогулку. Рядышком с домом.

Вор ночью украл папины зубы и партбилет

- Отец вас строго воспитывал?

- Никогда даже ремнем не бил (смеется). Уходил рано утром, поздно вечером возвращался. Был ярым коммунистом: честный, принципиальный. Помню, как к нам в квартиру ночью пробрался какой-то солдат. Все спали, когда мама спохватилась, он уже спрыгивал с балкона 2-го этажа. Украл пиджак, в котором был партбилет отца, его золотые коронки, которыми хотел заменить гнилые зубы, и ордена. Такую взбучку утром ему устроило руководство: дескать, напился, так сам и решай! Отец капли в рот никогда не брал. Все утряслось, когда позже случайно подбросили конверт с партбилетом.

- Что еще храните в памяти из борисовского периода?

- Заброшенный немецкий аэродром, с которого солдаты снимали бетонные шестигранники и мостили ими дороги - тяжелая физическая работа: «Бог терпел и нам велел!» - говорили они. Неповторимая природа, чистый воздух. Я, например, не хотел уезжать из этих мест, настолько стали родными. Отец даже Березину всю переплывал.

С братом у нас сложные отношения

- Не собираетесь посетить могилы вашей бабушки и дедушки в Могилеве?

-- Бабушка уехала со старшей дочерью из Могилева в Подмосковье.

- Говорят, с братом у вас сложные отношения. Вы однажды поссорились или вас жизнь развела?

- Мы разные, иные подходы к жизни. Один - верующий, другой - нет. Как найти общий язык? Пока были обычными людьми, не было проблем. Как только Толик стал чиновником, разошлись.

- Ваши пути пересекаются?

- Напрямую нет. 26 апреля у меня день рождения, наверное, позвонит, поздравит. До сих пор осталась традиция собираться всем вместе за одним столом на день рождения отца - в его память. Последний раз пригласил к себе в дом… Долгое время мы с ним вообще не разговаривали, не было общих тем. Встретились на похоронах отца, он умер в 2000-м в возрасте 82 лет, и мамы - в 2004-м, ей было 86.

- Вам делить нечего, выпили бы по сто грамм водки и забыли про обиды? Родные все-таки?

- Может, вы и правы: как бы там ни было, все равно продолжаю наблюдать за ним, а он за мной. Материально я от него независим. А насчет выпить водки? Я все больше вино предпочитаю, но Толик, смотрю, стал пить напитки покрепче. Эх, времена меняются. Это сейчас Ксюша Собчак - главная героиня, а в нашу эпоху система ценностей была намного выше.

- В Борисов не тянет?

- Полтора года назад я был проездом. Мы ездили с женой в Словакию через Беларусь. Побывали в Пружанах, Минске, Борисове. Жили, кстати, недалеко от Беловежской пущи. Меня ошарашила администратор в одной из гостиниц: как вы можете жить с такой фамилией? Ведь, наверное, все сразу же спрашивают: а как поживает ваш брат Чубайс?

- Он, кстати, посетить малую Родину не собирается?

- Кто его знает? Тяга однажды была найти улицу в Берлине, где мы жили. Может, и вправду заглянет в борисовский роддом.

- Роддом тот уже снесли. На его месте теперь больница.

- Ну хоть на больницу одним глазком взглянуть!

Досье

Его называют главным электриком России и отцом русской приватизации

В конце 80-х – начале 90-х годов Анатолий Чубайс начал знаменитую приватизацию на 1/7 суши (и уже поэтому вошел в историю). Население страны получило приватизационные чеки ("ваучеры" - сам Чубайс последнего термина не употребляет и утверждает, что его придумали журналисты).

В 1996-м – глава администрации при Ельцине.

В 1998-м – вице-премьер России. 

В 2004-м - отставка с поста председателя правления РАО «ЕЭС».

В 2005 – м – уголовное дело в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по статьям 293 (халатность), 201 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Массовое отключение электроэнергии в Москве и ряде субъектов России. Было парализовано движение метро, не работали светофоры, сотрудники ГАИ регулировали движение вручную, люди были заперты в офисах и лифтах, перебои в работе городских и мобильных телефонов. По данным специалистов РАО «ЕЭС России», отключение связано с аварией на станции Чагино. Авария произошла по причине изношенности оборудования.

07:20 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии