Русло реки вместо деревенской улицы

Жители деревни Переров в Национальном парке Припятский на Гомельщине могут оказаться под водами Припяти.

В этом месте река Припять изменила своё русло и наступает на полесскую деревню Переров. Ещё лет 5 назад берег находился вон там посередине реки, а сейчас угрожающе приблизился к домам.

Ежегодно местные жители переносят свои заборы на 10 метров от берега. Самая полноводная река Беларуси, особенно в весенний паводок неумолимо «отгрызает» громадные полосы земли площадью до 1 квадратного километра. Припять уже полностью поглотила прибрежный луг, где многие годы сельчане праздновали Купалле .

Раньше, когда на Припяти вели активное судоходство. Песчаные наносы на противоположном берегу ежегодно убирал земснаряд. Это было необходимо, чтобы фарватер реки не смещался. Сегодня этим никто не занимается. Противоположный берег растёт, деревенский обваливается. Река надвигается на Переров.

Как оказалось, в 19 веке Припять протекала по большей части Перерова. Но люди отвоевали эту землю у воды. Срыли противоположный берег, пустив реку в новое русло. Полешуки надеются, что в 21 веке, найдут способ, укрепить тающие берега и спасти деревню.

Анна Пашук, секретарь сельского исполкома д. Переров: «Обращались в Житковический райисполком, там приняли решение. Обратились в Пинский институт, где должны составить проектно-сметную документацию. Каждый год 8-10 метров в реку. Поэтому в ближайшем будущем подтопит дома и унесёт в реку. Проблема – конечно, люди волнуются».

В деревне шутят, что если ситуация не изменится, то в огородах скоро придётся выращивать не обыкновенную, а морскую капусту.
08:06 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии