Витки махинаций в хитросплетениях кабеля

Телефонизация Гомеля и окрестностей продолжает обрастать криминальными подробностями. Полгода назад вынесены приговоры 14 участникам преступной группы, которая действовала фактически в штате Гомельского городского узла электросвязи («Сколько кабелю ни виться...», «СБ» за 16 октября 2008 г.). Рабочие, специалисты, руководители сообща воровали на цветной металл списанный кабель, ущерб оценен в 200 миллионов рублей. К тому времени чекисты начали «разматывать» очередное «кабельное» дело — в отношении работников областного филиала «Белтелекома». Здесь механизм несколько иной, фигурируют уже 500 миллионов ущерба. Дело сейчас в суде, в хищениях кабеля и отмывании денег обвиняются двое представителей телефонной компании и директор коммерческой фирмы.

А на днях возникли новая «потерянная» сумма и еще один подозреваемый...
На этот раз нехватка кабеля обнаружилась в одном из подразделений областного филиала «Белтелекома» — на ремонтно–строительном производстве. Собственно, проблемы там начались еще в 2007 году, когда ведомственная ревизия выявила нарушения — относительно небольшие. Результатами проверки заинтересовались в головном предприятии. Из Минска приехала ревизионная группа. Нашли недостачу 434 миллиона рублей. После этого начальник ремонтно–строительного производства и его заместитель были уволены, еще четыре человека привлечены к административной ответственности. Этим, однако, неприятности для них не закончились...

В прокуратуре Новобелицкого района Гомеля, которая ведет следствие, говорят, что такая недостача образовалась не сразу — копилась с 2003 года. Это при том, что все это время на предприятии формально существовала собственная система контроля и учета, велась бухгалтерия, организовывались внутренние ревизии. Но пропажу гигантских сумм не замечали.

Недавно в отношении бывшего заместителя начальника производства возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Следователь прокуратуры Андрей Комаров уточнил: применительно к этому подозреваемому речь идет лишь о попытке сокрытия недостачи. По чьей вине и как она возникла — отдельный и очень интересный вопрос, которым сейчас занимаются правоохранительные органы. С одной стороны, и в свежем деле, и в том, что сегодня рассматривается в суде, задействованы далеко не первые лица организации. Но деньги при этом фигурируют большие. Как такое возможно?

Кому и как проданы километры нового кабеля, предназначенного для плановой замены изношенных и поврежденных участков, предстоит разобраться. Собственно, сам механизм ухода от проверок был, по данным прокуратуры, простым. Ревизорам предъявляли некое количество кабеля. Затем везли эти же катушки на следующий склад, опережая проверяющих. Снова предъявляли. И так далее. Таким образом, эта недостача могла «плавать» долго... Иногда на время проверки кабель брали взаймы у другой организации. На этом, кстати, и погорели.

Андрей Комаров не скрывает: число фигурантов может увеличиться. Предстоит разобраться с ролью других должностных лиц, изучить природу их действий или бездействия. В частности, следствие теперь задается вопросом: могли ли вышестоящие руководители «не знать»? В прокуратуре считают, что, учитывая масштаб злоупотреблений, речь идет, скорее, о соучастии, а не о простом попустительстве...

08:15 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии