Дмитрий Старикович – чемпион среди интелектуалов

На IV чемпионате Беларуси по интеллектуальным играм среди студентов пятикурсник Минского государственного лингвистического университета Дмитрий Старикович собрал на своей груди три из четырех золотых медалей чемпионата, получив звание самого умного студента Беларуси.

“Народная Воля” встретилась с Дмитрием и разузнала, почему его начали бояться и выгодно ли сегодня быть умным.

— Расскажите, что значит в среде интеллектуалов титул самого умного студента Беларуси?

— Это, конечно, неофициальный титул, меня никто не награждал никаким орденом (смеется). Меня так окрестили из-за того, что я выиграл самое большое количество медалей на этом чемпионате... Но стоит это звание дорогого. Это уважение людей, повышение самооценки. Меня стали признавать за серьезного соперника и начали даже побаиваться...

— В каких предыдущих играх вам больше всего запомнились победы?

— В 2007 году наша команда привезла из Петергофа Кубок чемпионов Европы по интеллектуальным играм среди студентов. На сегодня это наше самое большое достижение. Запоминающейся стала победа в Дзержинске — из-за формата турнира. Это был 24-часовой марафон. Конечно, у нас были 10-минутные перерывы, но в целом получился такой экстремальный мозговой штурм.

— Вас с детства натаскивали на интеллектуальные игры?

— Только в 11-м классе я случайно попал в эту среду. Товарищ предложил съездить в Гродно. А там как раз проходил турнир... И закрутилось-завертелось! Это мне настолько понравилось, что первые месяцы меня аж колотило — так хотелось играть (смеется). Это такой бешеный азарт, такой ни с чем не сравнимый кайф!

— В казино людей тоже захватывает азарт. Однако там игра идет на деньги. А у вас, кроме титулов, кубков и дипломов, что-то материальное к победе прилагается?

— В основном это приятные мелочи: вазочки, кружечки. На последнем чемпионате был самый лучший приз за все время — я получил подушку... На такие мероприятия люди едут отдохнуть, посоревноваться, размять мозги, а материальное — это уже второстепенно. На моей памяти и не играли никогда на деньги. В свое хобби мы даже больше вкладываем, чем получаем. Потому что поездки оплачиваем из своего кармана...

— Понятно, что в Беларуси даже коммерчески ориентированные проекты порой страдают от нехватки финансирования. Но как в других странах — делают ли там успешные игроки свой мозг инструментом заработка?

— За рубежом тоже нет такой практики. Только организаторы турниров могут заработать какие-то деньги. Команды предоставляют им взносы за участие, которые покрывают расходы на питание, сувениры, покупку вопросов. Если что-то остается, то это и есть навар организаторов. Правда, порой и они могут остаться в накладе.

— А что значит “покупают вопросы”?

— Редакторы турнира к игре должны составить пакет вопросов. Как правило, интересные авторские вопросы они находят в интернете. Там же происходят сделки по их покупке. Вознаграждение за вопрос обычно небольшое — около 10.000 белорусских рублей...

Надо сказать, вопросы бывают настоящими произведениями искусства — настолько красивыми и изящными, что от ответа на них получаешь огромное удовольствие.

— Приведите пример...

— Был как-то хороший вопрос на незаурядную логику. На юге Испании есть поговорка — “Когда он воет, значит, кто-то умер”. Нужно было двумя словами назвать, кто это. Мы начали рассуждать логически: юг Испании — это Андалусия, выть может собака... А когда вспомнили про фильм Сальвадора Дали “Андалусский пес”, то поняли, что это и есть ответ на вопрос.

— По вашим наблюдениям, зачем народ идет играть в интеллектуальные игры?

— Во-первых, это такая своя субкультура, к которой людям приятно принадлежать. Все в нашей среде очень дружны, интересны и молоды. Во-вторых, огромное личное удовлетворение от игры. К тому же у многих выработалась привычка регулярно собираться командами на тренировки.

— Если не ошибаюсь, вы должны были участвовать в белорусском телевизионном турнире “Что? Где? Когда?”. Каковы результаты, впечатления?

— Я поучаствовал в первом туре, прошел во второй, но не смог на него приехать. Однако даже по первому туру заметил, как разнятся вопросы спортивной версии и телевизионного проекта. Если на первые всегда существует один четкий правильный ответ, то вторые вопросы более абстрактные, философские и даже, я бы сказал, поэтические. Тут нужно суметь переключиться и использовать нестандартную логику.

— Кроме специфики вопросов, какие еще отличия в телевизионной версии вы успели заметить?

— У редакторов существует концепция команд, которые должны принять участие в игре. Так, например, должны быть минская, региональная, молодежная и женская команды. Эти рамки определяют отбор участников. К тому же уже в первом туре обращается внимание на телегеничность, умение хорошо держаться и уверенно себя вести. Ну и, конечно, нужно уметь думать и обсуждать в команде ответы.

— Бытует мнение, что знание иностранных языков развивает интеллект. Согласны с этим?

— Думаю, так считается небезосновательно. Кроме умения разговаривать на иностранном языке, с таким знанием начинаешь все анализировать с лингвистической точки зрения. Анализ языков переносишь и в другие области жизни. Это помогает. В клубе мы любим поговорить про родство языков, поискать параллели и отличия. Ведь порой встречаются и лингвистические вопросы...

— Как лично вы тренируете свой интеллект: специальные продукты, упражнения, какие-то особые книги...

— Ничего особенного не делаю. Я не просиживаю дни за толстыми энциклопедиями и не заставляю себя учить имена всех нобелевских лауреатов (смеется). Читаю те же книги, смотрю те же передачи, что и все люди. Просто мне присуща любознательность и даже любопытство. Потому мне все, с чем знакомлюсь, интересно. А, как известно, именно заинтересовавшее серьезно откладывается в мозгу...

— Часто приходится слышать поговорку “Дуракам везет”, я уж не говорю об историях, когда дамы намеренно косят под дурочку. Как думаете, выгодно ли сегодня быть умным?

— Думаю, выгодно. Нужно иметь знания не только по своей специальности, но и хоть по чуть-чуть из многих областей. Это помогает поддержать беседу, показать, что ты сформировавшаяся и эрудированная личность. Нельзя быть “узким”.

— Раз уж вы выступаете в роли интеллектуального эксперта, то скажите, как относитесь к анекдотам про блондинок?

— Порой я сталкиваюсь с весьма анекдотичными представительницами женского рода. Но девушки из нашей среды доказывают несправедливость нападок на блондинок. Показательный пример — моя коллега по интеллектуальному спорту, капитан одной из команд в телевизионной версии “Что? Где? Когда?” Алена Повышева. Она прекрасный игрок, очень умная и обаятельная. И со светлым цветом волос. Так что все не так плохо. Есть такие девушки, посмотрев на которых можно подумать “гламурная блондинка”, а на самом деле они умные и эрудированные люди. Кстати, игрок-девушка в команде — огромный плюс. Потому что со своей логикой и интуицией они мыслят настолько нестандартно, что я только диву даюсь.

— Что сложнее понять: логику хитро завернутого вопроса или мышление девушки?

— Самое интересное — это когда девушка пишет какой-нибудь хитро завернутый вопрос!

08:39 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии